Кислая почва станет плодородной! Как раскислить почву осенью и весной правильно

Если на вашем участке кислая почва и вы не выращиваете только те растения, что предпочитают именно кислую почву, то необходимо её раскислить.

Ведь, к примеру, овощи лучше растут на нейтральной или слабощелочной почве. Какие есть доступные способы раскислить свою почву и улучшить ее плодородие, рассказала биолог Анна Пашкевич.

Кислотность почвы, или почвенная реакция, показывает активность ионов водорода в почве. Если pH больше 7, то почва считается щелочной, если меньше 7 – кислой, если на уровне 7, то это нейтральная почва.

На что влияет кислотность почвы

Кислотность почвы влияет на способность растений усваивать питательные элементы, которые в ней находятся и которые мы периодически вносим в почву в виде подкормок.

• При повышенной кислотности почвы, так же как и при повышенной щелочности, происходит угнетение корневой системы растений. Корни развиваются слабо, останавливаются в росте, что отражается на общем росте и развитии растений.

• Почвенные микроорганизмы, обеспечивающие плодородие почвы, также негативно относятся к кислым и щелочным почвам.

Поэтому поддержание кислотности почвы на уровне 6,5-7,5 pH является необходимым условием для успешного выращивания любого урожая: овощного, плодового или ягодного.

Какие растения любят кислые почвы

Не все растения плохо отзываются на повышенную кислотность почвы. Есть растения, например, семейств Вересковые и Брусничные, такие как жимолость, брусника, голубика, которые хорошо растут на кислой почве.

Поэтому нет необходимости проводить раскисление почвы для всех культур, которые вы выращиваете на своем участке, а следует учитывать их индивидуальные предпочтения.

Читайте также  Старые подушки не стоит спешить убирать. Знаю, как придать пышность и воздушность быстро (использую подручные средства)

Почему почва становится кислой

• Кислотность почвы повышается из-за естественных процессов почвообразования, выщелачивания почвы талой водой, дождём и снегом.

• Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также приводит к закислению почвы. Например, 1 кг внесенного карбамида, или мочевины, «выносит» из почвы почти столько же карбоната кальция,

который определяет слабощелочную или нейтральную реакцию почвы, то есть почва будет подкисляться. Поэтому любое внесение минеральных одобрений проводим грамотно.

• Наряду с минеральными одобрениями, закисление почвы будет происходить и от внесения органических удобрений: свежего куриного помета, древесных опилок, древесной коры.

Это те органические соединения, которые на некоторое время способны закислять почву. Поэтому вносите их в перепревшем виде или добавляйте раскисляющие компоненты.

• Несоблюдение севооборота. Когда мы постоянно выращиваем, на протяжении нескольких лет подряд, одни и те же овощные культуры на одном месте, то почва закисляется.

Очень интенсивно «выносят» кальций капуста, томат, кабачок – это те растения, которые требуют регулярного внесения дополнительных доз кальциевых удобрений. Когда мы их выращиваем на одном месте, то почва уже через три года будет обладать устойчиво кислой реакцией.

Как раскислить почву

С помощью полезных микроорганизмов

Еще одна причина, по которой происходит закисление почвы, – это снижение естественного плодородия почвы за счет дисбаланса почвенной микрофлоры.

Чем меньше в почве содержится полезных микроорганизмов, грибов и бактерий, которые активно участвуют в почвообразовании, тем, соответственно, будет кислее почва.

Поэтому с наступлением вегетационного периода и устойчивых положительных температур обильно насыщаем почву полезными микроорганизмами, вносим биопрепараты на основе триходермы, сенной палочки и других доступных организмов.

Известковые компоненты

Существует ряд соединений, все они на основе карбоната кальция, внесение которых в почву будет способствовать постепенному её подщелачиванию, то есть раскислению. И уровень pH будет постепенно устанавливаться на уровне отметки 7.

Читайте также  Вот так ничего себе! Напиток из куркумы и никакаие тромбы не страшны!

Известь пушонка

• Гашеную известь (пушонку) вносим осенью или весной под перекопку почвы по 0,2-0,5 кг на 1 кв. м в зависимости от кислотности почвы.

• Допускается также внесение негашеной извести, но тогда её вносим только осенью, только под перекопку, чтобы она в процессе осенне-зимнего и ранневесеннего периода вступила во все реакции с почвенной влагой, «загасилась» и раскислила почвенный раствор.

• Есть и минус при внесении извести в почву. Это то соединение, которое совсем не нравится дождевым червям, поэтому если вы нацелены на сохранение максимальной популяции дождевых червей у себя в почве, используйте другие соединения.

Доломитовая мука

Ее можно вносить для известкования почвы как осенью, так и весной. Норма внесения доломитовой муки – 200-300 г на 1 кв. м.

Помимо пользы в качестве раскислителя почвы, доломитовая мука также является прекрасным источником таких важных для растений элементов, как фосфор, кобальт, цинк, марганец, медь, железо.

Мел

Также хорошим карбонатным соединением для раскисления почвы является мел. В садовых магазинах его можно найти в виде побелки для деревьев.

Также подходящий мел можно найти в магазинах, специализирующихся на кормах для животных. Важно, чтобы мел был не твердый, а очень рассыпчатый, как пудра. Норма внесения – 200-300 г на 1 кв. м. Можно вносить не только осенью.

Зола

Одним из доступных соединений для раскисления почвы является древесная зола. Ее вносим из расчета 0,5-1 кг на 1 кв. м, растительную золу – 2-2,5 кг на 1 кв. м.

Золу можно вносить как осенью – преимущественно для раскисления почвы, так и весной – в том числе как подкормку, так как зола содержит много полезных для растений элементов.

Читайте также  Настойка из "бабушкиных" цветов от 77 болезней

Все эти вещества помогут поддерживать оптимальный уровень pH почвы и улучшат её плодородие. Правильное раскисление почвы осенью и весной создаст благоприятные условия для роста овощей и других культур.

Источник