Какой иконе молиться, когда муж пьет: Советует батюшка

Вопрос:
«Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой иконе нужно молиться женщине, если муж пьяница?».

Здравствуйте дорогие! С вами протоиерей Константин Пархоменко. Отвечаю на ваши вопросы.

Не нужно думать, что какие-то иконы более действенные, какие-то менее действенные. Любая икона действует не сама по себе, а является окном в потусторонний мир. Любая икона нас соединяет с первообразом.

Например, икона Богородицы соединяет нас с первообразом. И икона может быть написана очень изящно лучшим мастером, стоить баснословно.

Или икона может быть отпечатана на бумажке, это может быть календарик какой-то, который мы потом наклеили на дощечку и осветили. Но там изображена одна и та же, например, Пресвятая Богородица.

И эффект от молитв зависит не от того, перед какой конкретно иконой вы молитесь, а эффект зависит от того, насколько искренне вы молитесь. Искренне.

Потому что, повторяю, задача иконы – нас соединять с первообразом. Например, в случае с иконой Богородицы, с Пресвятой Богородицей нас соединять.

Вот вы можете в интернете набрать в поисковике, например, «пещеры афонских подвижников». Знаете, что на Святой горе Афон есть пещеры, в которых всю жизнь в молитвах провели афонские подвижники.

Это подвижники невероятно высокой духовной жизни. Подвижники, про которых рассказывают, что иногда видят их, они могут пешком, как посуху, по воде передвигаться.

В одном монастыре был голод, одного старца попросили помолиться, он протянул руки к воде и сказал: «Господи, накорми братьев».

И тотчас большущая рыба выпрыгнула ему в руки. Это вот наши современные случаи. Множество невероятных других чудес люди наблюдают.

Вот если вы наберете в поисковике «пещеры афонских подвижников», вы увидите, что их пещера – это каменная лежанка, может быть, с охапкой сена, на которой они спят, камень под голову вместо подушки, огарки свечей и 2-3 маленьких бумажных иконки.

Читайте также  Так вот зачем ушлые хозяйки добавляют соду при жарке лука

Не какие-то большие иконы в окладах роскошные, а 2-3 маленьких иконки, которые они воском прилепили к стене пещеры, и молятся, и достигают таких невероятных духовных высот.

Смысл не в том, перед какой иконой мы молимся, насколько она святая, не святая, чудотворная, не чудотворная, а смысл в том, с какой интенсивностью, с какой душевной теплотой, с какой искренностью, с какой любовью к Богу, с каким порывом, с каким чувством мы молимся.

Теперь, что касается того, кому конкретно молиться, если муж пьет. Конечно, это беда, ничего не скажешь, но мы можем молиться кому угодно, и Господь, безусловно, поможет нам, потому что все равно никакой святой без благословения Божия не действует.

И сказать, что какой-то святой более силен в молитве, а какой-то более слаб, тоже невозможно.

Это у нас есть президент, есть разные уровни приближенности к президенту. Ну, пресс-секретарь может, наверное, чаще видеть президента, министры реже, губернаторы, мэры еще реже и так далее.

В отношении со святыми и с Господом всё иначе. Любой святой подвижник имеет возможность всегда предстоять перед Господом, всегда быть с Господом.

Если переводить в плоскость нашего бытового языка, по любому вопросу святой может обратиться к Господу. И если Господь сочтет нужным, то молитву такого человека исполнит.

Поэтому вне зависимости молимся мы святому святителю Николаю Чудотворцу или Спиридону Тримифунтскому, великим святым, или молимся мы малоизвестному святому Мартиниану, или какому-нибудь новомученику из малоизвестных.

Если это святой, и церковь человека такого прославляет, как святого, то в любом случае наша молитва будет услышана.

Порой говорят: «А если мы поминаем какого-то святого, а это легендарный персонаж, но не было такого конкретного персонажа?».

Ничего, Господь разберет. Значит, Господь сам примет эту молитву непосредственно, не через святого, который доклад сделает об этой молитве, условно говоря, а непосредственно Господь примет эту молитву, поэтому волноваться не надо.

Читайте также  Совсем забыла про подагру: помогли эффективные препараты и проверенные травы

Что касается пьющего человека или человека с наркотическими проблемами, конечно, за таких людей надо молиться и бороться.

Но очень часто бывает, что Господь дает им благодать, но Господь не может насильно взломать душу человека, не может исцелить его, если человек сам этого не хочет. Господь дает благодать.

Я разговаривал с алкоголиками, с наркоманами, которые молятся, за которых молятся, и они говорят:

«Мы правда чувствуем благодать Божью. Если мы приложим какую-то толику усилий, мы можем победить этот недуг. Другое дело, что мы сами все равно сознательно вновь и вновь этот грех совершаем».

Поэтому наши молитвы или помощь Господа, помощь и благодать могут дать силы, резервы, возможности душе алкоголика или наркомана, чтобы победить недуг. Но воспользуется он этим или не воспользуется, это зависит от него.

Однако опыт показывает, что даже если человек не хочет исцелиться, если он десятилетиями продолжает вновь и вновь пить, а мы молимся за него, то очень часто я наблюдал такую картину, что по милости Божьей все равно какие-то сдвиги бывают. Господь каким-то образом исцеляет этого человека.

Может быть, не полностью человек победит этот недуг. Не забывайте, что для Бога важна не полная победа. Мы же понимаем, что не всякий спортсмен олимпийского рекорда добьется.

Если, например, алкоголь – это болезнь. Конечно, идеальный вариант – если он полностью бросит пить, но если он хотя бы начнет меньше пить, если в нем будет какая-то борьба, то это уже полезно.

А если человек не хочет бороться, не хочет работать над собой и представляет угрозу для семьи, тогда церковь с такими людьми благословляет порвать отношения, развестись.

Читайте также  Мало кто знает и использует пластиковые стяжки так в домашних условиях. Простые хитрости, которые работают мгновенно и на 100%

Не нужен такой человек, который не хочет ни бороться, ни работать над собой. Не нужен такой человек, дорогие. Но это в двух словах, что можно сказать.

Помощи вам Божьей, дорогая. И я тоже буду молиться, хотя не знаю имени, но буду молиться об анонимном рабе Божьем, имя которого Господь, конечно, знает, чтобы Господь помог ему в его недуге. С Богом!

Источник