В самом начале 90-х годов прошлого века я учился в институте и частенько тусил в гостях у однокурсников в общежитии. Именно там и узнал это сытное и вкусное блюдо.
А потом оказалось, что родом оно из Узбекистана и называется «Чучвара». Под этим причудливым для русского языка названием скрывается овощной суп с пельменями.
И если в Узбекистане для его приготовления используют пельмени с фаршем из баранины, то мы в юности готовили с теми пельменями, которые были на тот момент в морозилке.
Мама моя любила готовить подобный суп с рыбными пельменями. Получался так же очень вкусным суп. Уверен, что главное в этом блюде не пельмени, а насыщенный овощной бульон, в которых они варятся.
✅Сохраняйте мой рецепт в закладках и своих социальных сетях. готовьте на радость себе и своим любимым.
Суп с пельменями «Чучвара» (авторский вариант)
Использую традиционный набор овощей, но для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить грибы или баклажаны. Добавлять ли томат-пасту решайте сами, я в одном случае её добавляю, в другом случае — нет.
Ингредиенты
(на 6 порций)
*Пельмени готовые замороженные — 400 грамм;
*Свежий картофель — 3 средних корнеплода;
*Морковь свежая — 1 корнеплод;
*Лук репчатый — 2 средние луковицы;
*Свежий перец сладкий (болгарский) — 2 средних плода;
*Помидоры свежие спелые — 2 шт.;
*Вода — 3 литра;
*Масло растительное — для жарки;
*Зира — 1 ч. ложка;
*Зелень — по желанию;
*Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить суп с пельменями «Чучвара» в домашних условиях (простой пошаговый рецепт)
Овощи помойте, обсушите. Картофель, морковь и репчатый лук почистите. У «болгарского» перца удалите сердцевину, семена и плодоножку.
Нарежьте все овощи небольшими кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета 5-7 минут.
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте пассированные овощи, зиру и варите 5 минут, затем уменьшите огонь и добавьте картофель, помидоры и «болгарский» перец. Варите еще 5 минут.
Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю к овощному бульону пельмени. Варите до готовности (5 минут после того как они всплывут на поверхность). Приправьте суп солью и черным молотым перцем.
По желанию добавьте в суп измельчённую зелень (хорошо работают в этом супе свежие кинза, петрушка и укроп). Подавайте суп с пельменями «Чучвара» горячим с лавашом или с хлебом.
Как видите, приготовить в домашних условиях суп с пельменями довольно просто и быстро. Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!