Самый простой способ вкусно посолить селедку — приготовить ее в рассоле. Чаще всего готовлю именно так. Получается малосольная и нежная.
Такую селедочку можно подать к картошечке, из нее можно приготовить селедку под шубой. Самое главное, купить хорошую, не перемороженную рыбу. И медленно ее разморозить в холодильнике.
♦ 1-2 селедочки
♦ 1 литр воды
♦ 3 столовые ложки соли
♦ 1,5 столовые ложки сахара
♦ 1-2 лавровых листочка
♦ 5-7 горошин душистого перца
♦ 5-6 горошин черного перца
Первым делом готовлю рассол. Довожу воду до кипения, добавляю соль, сахар, лаврушку и перец-горошек. Кипячу 1-2 минуты. Оставляю остывать.
Пока рассол остывает чищу селедочку. Отрезаю голову и убираю внутренности. Отрезаю хвост. Молоки или икру солю вместе с селедкой.
Солю рыбу в прямоугольной эмалированной посуде для заливного. 1-2 рыбки туда отлично помещается. Как вариант — можно посолить в пластиковой бутылке с отрезанным верхом. Такая бутылка хорошо помещается в дверцу холодильника.
Заливаю селедку и молоки (икру) остывшим рассолом. Убираю в холодильник на три дня. Каждый день переворачиваю рыбу, чтобы просолилась равномернее.
Через три дня рыбку промываю, нарезаю кусочками, удаляя хребет, выкладываю на тарелку. Сверху поливаю растительным маслом и чайной ложечкой яблочного или виноградного уксуса. Вкусно!
Молоки или икра будут готовы уже на следующий день. Молоки в нашей семье никто не ест. Но если готовлю селедку под шубой, нарезаю и кладу молоки в салат, получается незаметно, и все съедается.