Как сразу в магазине отличить то самое сливочное масло от продукта из растительных жиров? В самом магазине бывает трудно отличить правильный продукт. Остается полагаться только на состав, цвет, цену масла.
Меня научила свекровь отличать натуральный продукт. Она (в свое время) проработала не на одном заводе по производству слив. масла.
Обязательно нужно смотреть на ГОСТ. Но не каждая надпись «сделано по госту» рассказывает о натур продукте. ГОСТ слив. масла: P 52253-2004 (вологодское масло), 32261-2013 и P 52969-2008.
Маргарин тоже изготавливается по стандартам. К примеру, если увидите упаковку с надписью — «масло», а так же ГОСТ P 52178-2003, то знайте, что это на самом деле маргарин.
Кроме того, многие виды слив. масла изготавливаются по ТУ, вместо ГОСТа. Это разрешается. К примеру, вот это масло сливоч. Алтайское (82%):
На название тоже стоит обращать внимание. На этикетке могут быть названия: «Настоящее сливочное» и пр. Но настоящее масло имеет название: «Масло крестьянское», масло сливочное или масло любительское.
Производителям маргаринов, спредов не разрешают писать слово масло. Названия настоящего масла могут включать и конкретику: масло несоленое, соленое, сладкосливочное и т. д.
Специалисты говорят, что на упаковке с продуктом должна быть аббревиатура:
Но я сколько не всматривалась, ни разу не видела такой аббревиатуры на упаковках масла.
Единственное масло (фото вверху), которое имеет гос. стандарт респ. Беларусь:
Прочитайте состав. Там должно быть указано: сливки или пастеризованные сливки. Смотрите еще на срок годности. У настоящего продукта — обычно чем меньше срок, тем лучше.
Но все зависит от условий хранения. Обычно срок до 120 суток для фасованного масла (при температуре минус 16). Все указано на упаковке:
Специалисты так же рекомендуют выбирать продукт в фольгированной упаковке, избегать бумажной. Говорят, что свет разрушает витамины. И еще одно — стоимость за пачку настоящего масла не может быть менее 80 руб.