Признаться, об этой хитрости я сама узнала совсем недавно и чисто случайно. Зашла в магазин за продуктами и в колбасном отделе выбирала вареную колбасу для салата оливье.
Нашла неплохую «докторскую» колбасу, да еще и с хорошей скидкой, колбаса по скидке выходила почти в 2 раза дешевле.
Посмотрела срок годности, все в порядке. И тут говорит мне, стоящая рядом женщина – «Это колбаса просрочена, не берите ее». Как же она просрочена, удивилась я, срок годности же нормальный?
И мне женщина объяснила, что на этой колбасе, которую я взяла срок годности указан не на самой упаковке, а только на наклейке. Кстати и заводской упаковки тоже нет.
Я стала внимательно изучать упаковку колбасы. Да, действительно нигде не были проштампованы ни дата производства, ни срок годности.
Я взяла другой батон колбасы, который лежал рядом, но был без скидки. Здесь стоял срок годности и дата производства на самой упаковке.
Получается, что когда срок годности подходит к концу, а колбаса не куплена, в магазине разрезают колбасу на куски меньшего веса, запаковывают ее и клеят наклейки со свежим сроком годности. Проверить мы это не можем, т.к. заводских маркировок нет.
Кстати, обратила внимание на другие колбасы на полках магазина. Да, действительно, есть колбасы в заводских упаковках, а рядом лежат порезанные, «переупакованные» с новыми сроками годности.
Я поблагодарила женщину и положила эту колбасу обратно на полку. Теперь я всегда обращаю внимание на заводской штамп со сроком годности.