Как одним взмахом руки превратить черствый хлеб в гастрономические шедевры

Остатки черного хлеба имеются в каждом доме. Если выбрасывать ломтики жалко, и никто из домочадцев есть их уже не будет, можно приготовить оригинальные блюда.

У каждой хозяйки имеются свои секреты, которые она умело применяет на практике. Итак, 13 нехитрых советов о том, что делать с черствым хлебом, как его использовать и что можно приготовить.

Панировочные сухари

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба, – это сухари. Конечно, измельчить их вручную сложно, поэтому стоит воспользоваться мясорубкой. Сухари пригодятся для приготовления котлет и других угощений.

Совет! Сухари можно использовать не только отдельно, но и смешивать с кунжутом, сухим луком, сыром. В результате чего готовые блюда приобретут некоторую изюминку.

Горячие бутерброды

Чтобы долго не возиться с бутербродами, в качестве основы можно использовать черствый батон. Ломтик необходимо смазать соусом и выложить начинку. Несколько минут на горячей сковороде, и хлеб вновь станет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Суп

Оказывается, из хлеба можно делать различные похлебки, супы. В каждой национальной кухне имеются оригинальные рецепты, которые заимствуют запасливые хозяйки. Например, любимый суп французов – луковый, но имеются и другие разновидности первых блюд.

Пицца

Если хочется приготовить пиццу на скорую руку, а возиться с тестом желания нет, в качестве основы можно использовать черствый хлеб.

Его нужно нарезать квадратиками, выложить на противень, смазать томатным соусом. Останется лишь положить начинку и сверху посыпать все сыром.

Обратите внимание! Пицца, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. А на ее готовку уходит всего 15 минут.

Читайте также  Только хуже будет: 8 вещей, о которых лучше никому не рассказывать

Пирог

Остатки хлеба можно использовать и для приготовления пирогов. Но вместо муки в тесто необходимо добавлять хлебные ломтики без корочки. Пирог с яблоками, фруктами или ягодами станет одним из самых любимых в семье.

Яичница

Для приготовления яичницы необходимо нарезать хлеб кусочками, обжарить его, залить яйцами. При желании в блюдо можно добавить томаты, специи, лук. В результате получится вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Домашний квас

Кто бы мог подумать, что из хлебных корок готовят вкусный домашний квас! Рецептов очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Если соблюдать технологию приготовления, то вся семья будет в восторге от напитка.

Мясной хлеб

Среди блюд из черствых корок особую популярность завоевал мясной хлеб. Он представляет собой фарш, смешанный со ржаными ломтиками, яйцами, тимьяном, луком, томатным соусом.

Запеканка

Несладкую запеканку можно приготовить легко и быстро. Для начала необходимо замочить хлебные кусочки в молоке, затем их отжать и перемешать с яйцом, сахаром, измельченной морковью. Готовится запеканка в духовке при температуре 180 °С.

Мусс

Если хочется приготовить необычный вкусный десерт, то хлебный мусс станет прекрасным выбором. Такое лакомство заставит посмотреть на хлеб с другой стороны, и вся семья будет рада, если в доме начнут появляться черствые ломтики.

Десерт со сливками

Такое угощение станет одним из любимых в семье. Для его приготовления необходимо измельчить на терке черствый хлеб и получившиеся крошки обжарить на масле.

Взбить сливки с сахарной пудрой. Останется лишь выложить в форму крошки, сливки и полить сверху вареньем.

Молочная тюря

Для приготовления детской тюри также можно использовать хлебные остатки. Кусочки необходимо порезать мелкими кубиками, а корочки удалить.

Читайте также  Открытое шампанское не выдыхается! Вам нужна лишь одна ложка для этого трюка

Затем ломтики нужно поджарить в духовке в течение 5 минут, залить молоком. Обратите внимание! Дополнить вкус блюда поможет мед или варенье.

Испанские гренки

Если хочется приготовить гренки, то испанский вариант станет отличным выбором. Желательно угощений сделать побольше, из 2 или 3 буханок хлеба. Такое лакомство оценит вся семья по достоинству.

Кто бы мог подумать, что из черствого хлеба можно делать различные деликатесы. Проявив немного фантазии, удастся создать собственный рецепт блюда и порадовать домочадцев своими кулинарными способностями.

Источник