Как я «одним взглядом» определяю, жесткий или мягкий горошек находится в банке

Еще с детства я знаю, что в кладовой должно быть про запас баночка консервированного горошка и кукурузы. Эти продукты выручают даже в сложные моменты, ведь даже из горошка можно приготовить разное количество блюд.

Идеальный консервированный горошек – нежного, мягкого, сладковатого вкуса, но никак не жесткий и с горчинкой. Как найти именно такой продукт на прилавках в магазине, читайте далее.

Как выбрать «правильный» сорт и что значит надпись «восстановленный»

Для консервированного зеленого гороха используются сладкие мозговые сорта и об этом должно указываться на банке.

Если эта надпись отсутствует, посмотрите на количество углеводов в составе: менее 5 г – продукт будет жестким, идеален для супов, а от 6, 5 г и более – мягкий горошек для салатов.

Иногда на этикетке может быть указано, что горошек восстановлен: значит его создали путем восстановления сухого гороха. Вкусовые качества будут низкими, а также и сам продукт должен быть дешевле.

Почему важна дата производства

Сладкий консервированный горошек закрывают в банки прямо с поля. Это происходит в основном в июне, июле, а также в начале августа.

Если собрать горошек позже, то в нем будет слишком много крахмальных веществ, поэтому он становится горьким и терпким.

Преимущественно поздние мозговые сорта используют для изготовления крупы, однако некоторые производители могут их и консервировать.

Тогда продукт будет иметь не самые лучшие вкусовые качества. Именно поэтому всегда следует смотреть на дату изготовления: выбирайте месяцы 06, 07, 08, а осенние обходите стороной.

Другие даты могут свидетельствовать о том, что для изготовления использовалось сухое сырье, или замороженный ранее горошек.

Сама заморозка не влияет на вкус продукта, однако тогда трудно понять даты сбора, поскольку, скорее всего, его заморозили за несколько месяцев до консервирования или сроки хранения уже подходили к концу.

Читайте также  Божественно вкусно! А нужно всего лишь "правильно" добавить муку в подливу

Лайфхак, как приготовить консервированный горошек для салата: для начала нужно слить рассол, и весь горошек залить кипятком.

Банку накройте полотенцем и настаивайте до тех пор, пока вода не остынет. Теперь горошек точно станет мягким. Если знать все эти нюансы, то возникнет меньше неожиданностей при покупке.

Источник