Повара утверждают, что использовать их, что нюхать цветы в противогазе. В комментариях под моими видео с рецептами начинается маленький апокалипсис из-за того, что я готовлю без перчаток, да еще и с длинными ноготочками.
Порой кажется, что для уважаемых зрителей перчатки – это некое защитное изделие, которое избавит от страшных последствий в виде отравления и тошноты, передающихся визуальным путем через экран.
Зрители упирают на требования СанПиНа, которые обязывают работать в перчатках. СанПиН такой есть, требование тоже. Но есть нюансы.
Дьявол кроется в деталях
Данные требования касаются только работников общепита, а не нас – скромных работников, трудящихся на ниве развлечения в интернет пространстве в области производства кулинарного контента в текстовом и видео формате, по-простому фуд блогеров 😊
Все правильно, для поваров общепита санитарные нормы есть, но и тут нюансы. Гигиенические нормы СанПиН требуют использовать перчатки, если руки повара прикасаются к продуктам, которые не будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке.
Например, при раскладывании готовых блюд по тарелкам и при приготовлении холодных закусок и салатов.
Только эти доп. предосторожности не гарантируют стерильности, если в процессе раскладки колбаски на тарелке, повар, например, утрет рукой в перчатке свой сопливый нос или почешет пальчиками за немытым ухом.
Многие заведения общепита для успокоения особо тревожных клиентов идут на предупредительные меры и размещают лендинги с развенчанием мифов о перчатках, ссылками на документы СанПиН, гарантиями соблюдения гигиены и чистоты на кухне и возможностью наблюдать процесс приготовления блюд через вебкамеру.
Есть и рестораны с «открытой» кухней, где посетители также могут понаблюдать за процессом. Смотрите, мол, у нас всё чисто!
А надевают перчатки повара в большинстве случаев, чтобы не испачкать руки при работе с фаршем, при замешивании теста, при работе с красящими продуктами, что ускоряет процесс приготовления.
Какие лучше — латексные или безлатексные?
Технологические процессы приготовления многих блюд просто не позволяют использовать перчатки.
Хотя тут на помощь приходят поставщики перчаток для работы с пищевыми продуктами и предлагают использовать разные перчатки для разных задач.
√ Для скрупулезных и точных работ рекомендуется использовать латексные перчатки. Хорошо прилегают к руке и сохраняют чувствительность.
Применяются при приготовлении кондитерских изделий. Минус – могут вызывать аллергию у повара и гостей заведения.
√ Для разделки и приготовления мяса и рыбы лучше подходят нитриловые или виниловые гипоаллергенные перчатки.
√ Перчатки из полиэтилена – влагонепроницаемые и жиростойкие. Применяются при работе с овощами, рыбой, мясом, в общем универсальны. Минус – плохо прилегают к руке.
А не хотите ли отведать перчаточного сока?
При работе в перчатках в помещении, где все жарится, варится и парится, уже через 30 минут под перчатками образуется пот, а это питательная среда для бактерий.
И этот «коктейль» неминуемо попадет в пищу, даже если перчатки визуально целые. Приятного аппетита!
Для поддержания гигиены эти перчатки еще и менять нужно раз в час. А попробуйте-ка надеть перчатки на влажные руки! Т.е. регулярное мытье рук все-таки более гигиенично на кухне.
Перчатки – это панацея или иллюзия чистоты?
Правил для поваров, гарантирующих безопасность, на самом деле всего несколько:
1) Повар должен быть здоров (иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинские обследования, не преступать к работе при наличии болячек)
2) Регулярно мыть руки, а после туалета применять антисептическое средство для рук
И перчатки не только не гарантируют чистоты, а и сами несут в себе источник опасности.
А если готовить из испорченных продуктов с истекшим сроком годности и не соблюдать чистоту на кухне в целом, то никакие перчатки не спасут от последствий.
На повара надейся, а сам не плошай!
Все еще неприятно есть еду, приготовленную голыми руками другого человека? 😊 А голыми ногами не желаете?
Тогда, возможно, все дело в фобиях или повышенной брезгливости. Вот несколько полезных советов, как понизить тревожность в этом случае:
√ Мыть руки до того, как приступили к трапезе и перед каждой сменой блюд. А еще обязательно обильно заливать руки антисептиком
√ Перчатки для поедания бутербродов, куриных крылышек, пирожков, пиццы и пр. — не только защитят пищу от микробов, обитающих уже на ваших ручках и под ногтями, но и избавят вас от жира на руках, кусочков застрявшей пищи под ногтями, запаха рыбы, чеснока или пряностей.
√ Не забывать использовать перчатки при посещении общественного туалета.
√ Здороваться за руку тоже исключительно в перчатках!
√ А чтобы блюда стали абсолютно безопасными, всё, что вы заказываете в ресторанах, необходимо пропарить не менее 30 минут, а потом подвергнуть шоковой заморозке и подержать в замороженном виде ровно три дня и три ночи.
А вот теперь можно расслабиться и получать наслаждение от вкушения изысканных блюд, приготовленных умелыми ручками шеф-повара. Пусть и без перчаток.
А вы как удмаете? Использовать или не использовать перчатки на кухне?
• Да, использовать. Иначе мне противно!
• Нет, не использовать. Главное, чтоб вкусно было!