Из рыбы делаю мурманское сало: Пахнет, как аппетитное солёное сальце, но ещё вкуснее

Недавно у меня приключилась смешная история, к нам в гости собиралась приехать подруга из Мурманска, и я попросила её привезти с собой местный специалитет, о котором много раз читала в интернете у популярных блогеров. Я имела в виду мурманское сало.

Мурманское сало, о котором не знают в Мурманске / Изображение: дзен-канал technotion

Подруга обошла все рынки, опросила всех друзей, но оказалось, что о таком продукте никто не знает.

Смысл блюда в том, что на самом деле это никакое не сало, а скумбрия, видимо имеется ввиду, что в Мурманске она свежевыловленная в отличии от нашей замороженной.

Так вот по аналогии с салом эта жирная рыба солится с большим количеством специй, зелени и чеснока и промораживается в морозилке, отсюда и такое название.

Оказалось, что в Мурманске никто такое блюдо не готовит, а если и готовит, то называет просто рулетом из скумбрии, а мурманское сало — это какой-то прикол блогеров.

Тем не менее я решила не расстраиваться, а приготовить это блюдо сама, тем более что скумбрия рыбка вполне доступная, при этом очень вкусная и в нашей её все любят.

Скумбрия является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и тканей, а также содержит витамины, такие как витамин D для костей.

Кстати, в готовом виде скумбрия совсем не пахнет рыбой, а имеет аромат как раз аппетитного солёного сала.

Итак, для приготовления мурманского сала нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления блюда / Изображение: дзен-канал technotion
  • Скумбрия весом 400 г, стоимость 330 руб./кг

Для посолочной смеси:

  • Петрушка 4-5 веток
    Укроп 2 ветки
  • Чеснок 3 зубчика
    Соль 2 ч.л.
  • Чёрный перец 1/2 ч.л.
    Острый красный перец ½ ч.л. (опционально)
  • Сливочное масло 30 г
    Лимон и красный лук для подачи
Читайте также  Надоело тратить деньги на шарики для унитаза. Делаю сама за 10 минут из простых ингредиентов

Закуска мне обошлась общей стоимостью не более 200 рублей.

Сложить в блендер зелень / Изображение: дзен-канал technotion

Если у вас, как и у меня рыба замороженная, в наших краях свежей скумбрии просто не бывает, то предварительно необходимо её разморозить.

Желательно сделать это наиболее щадящим способом, то есть за сутки до готовки переложить рыбу из морозилки в нижнюю часть холодильника.

Таким образом скумбрия разморозится равномерно, сохранит максимум полезных свойств и будет очень вкусной.

Для начала приготовим смесь для сухого посола. Для этого нам понадобится блендер, а точнее измельчитель. У меня это комплект Starwind SBP3432b.

Добавить все специи и соль / Изображение: дзен-канал technotion

Ветки петрушки и укропа вымойте и обсушите. Сложите в чашу блендера петрушку, укроп, добавьте очищенный чеснок.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

Также добавьте сливочное масло комнатной температуры и пюрируйте всё до однородной консистенции.

Теперь займемся рыбой. Заранее размороженную скумбрию выпотрошите, отрежьте у неё голову, выньте внутренности, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Острым филейным ножом отделите два филе, срежьте плавники и выньте из филе все косточки — это очень удобно делать специальным пинцетом для рыбы.

По желанию с филе можно снять кожу, но как показывает мой опыт, рыба с кожей получается более красивой.

Скумбрию разделать на филе / Изображение: дзен-канал technotion

На разделочную доску постелите пищевую плёнку, на неё положите оба филе кожей вниз.

Выложить посолочную смесь / Изображение: дзен-канал technotion

Филе хорошо посолите с обеих сторон и на них равномерно разложите посолочную смесь.

Убрать скумбрию в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion

Далее положите одно филе на другое, чтобы внутренняя стороны была в середине. И при помощи плёнки очень плотно закрутите. У плёнки завяжите края и уберите рыбу в холодильник на сутки. Спустя это время переложите рыбу в морозилку на 2 часа

Готовую рыбу нарезать и подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion

Вот такое мурманское сало получилось!

Источник