Иван-чай или Кипрей. Пью его вместо обычного чая — от гастрита, язвы и не только

В статье мы вам расскажем об удивительном лечебном растении, которое начали использовать еще древние люди для приготовления чая, но потом заметили его сильные целительные свойства. С тех пор Иван-чай относят к лечебным травам.

По-научному это растение называется кипрей иволистный. Его ценят также как ценный медонос. Пчелы с зарослей иван-чая приносят нежный мед, слегка зеленоватого оттенка, который имеет высокие вкусовые качества, долго не кристаллизуется и используется для лечения дыхательных путей.

О пользе кипрейного меда на нашем канале выйдет отдельная заметка, поэтому обязательно подпишитесь на наш канал.

Иван-чай (источник фото pixabay.com)

Иван-чай произрастает повсеместно. Растение любит опушки лесов и вырубки. Его сиреневые длинные соцветия в виде свечи видны из далека.

Цветок подходит для использования в ландшафтном дизайне. Но основная ценность заключается именно в его химическом составе, который обладает лечебными свойствами.

Если не хотите читать, то этот же материал изложен на видео на нашем канале о здоровье. Предлагаем его вашему вниманию:

Для приготовления чая и лекарственных сборов в народной медицине используют два вида растений. Это: кипрей узколистный и кипрей широколистный.

Последний вид в северных широтах часто используют в качестве добавки для салатов, потому что листья иван-чая насыщенны витаминами и минералами.

Растение богато:
каротинами;
аскорбиновой кислотой;

витаминами В и РР;
содержит натрий;

калий;
медь;
магний и прочие ценные вещества.

Обратите внимание. Магний, содержащийся в иван-чае, будет полезным для сердечников. Иван-чай обладает следующими лечебными свойствами:

*убивает вредоносные микробы и бактерии;
*оказывает противовирусный эффект;

*укрепляет иммунитет;
*используется как легкое успокаивающее средство, что полезно для тех лиц, которые страдают расстройствами сна и тревогами;

*улучшает работу сердца и сосудов;
*помогает сбивать высокую температуру при инфекционных заболеваниях;

Читайте также  Моя свекровь всегда стеклянные банки оборачивает фольгой! И всем от души советует!

*проявляет вяжущие свойства, что полезно при эрозиях и язвах разных отделов пищевода;
*назначается при судорогах;
*имеет выраженные антиоксидантные свойства.

Заросли Иван-Чая (источник фото pixabay.com)

Иван-чай узколистный можно использовать тем, кто много нервничает и переживает, тем, чья работа связана с эмоциональным перенапряжением.

Чай из цветков и листьев обладает успокаивающем действием при этом в течение дня не вызывает проявления сонливости.

Такой напиток будет также полезен лицам, занимающимся умственной деятельностью, спортсменам и лицам преклонного возраста. Показания к использованию чая или отвара Иван-чая:

*чистка организма от токсинов и шлаков;
*выведение избытка солей;

*нормализация внутренней среды организма, восстановление гомеостаза;
*проблемы с желудочно-кишечным трактом;

*восстановление после операций и длительных болезней;
*отравления, включая алкогольную интоксикацию;

*препараты Иван-чая показаны людям с ослабленным иммунитетом, лицам, подверженным инфекционным заболеваниям;

*при патологиях сердечно-сосудистой системы;
*при проблемах с желчным пузырем;

*при дерматологических патологиях;
*при частых головных болях.

Способы заварки и применения Иван-чая

Можно найти довольно много различных способов заварки Иван-чая. В этом видео, которым рекомендуем поделиться с друзьями, мы расскажем о самых популярных методах.

Чай

Для перехода всех полезных веществ в напиток емкость, в котором будет завариваться трава, должна быть теплой. Для этого подойдет обычный заварник для чая. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку травы.

Залейте и размешайте. Накройте теплой тканью и дайте постоять до 15 минут — чай готов. Для улучшения вкуса добавьте мед. Если лечите желудок или спасаетесь от стрессов, то в напиток рекомендуем добавить мяту.

Отвар

В данном случае сырье заваривают. Для начала залейте две столовые ложки сухой травы полулитрами чистой воды. Поставьте емкость на тихий огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Читайте также  Женщина десять дней подряд ела этот фрукт! Результаты ее эксперимента поражают!

Затем укутайте теплой тканью и дайте остыть до теплой температуры. Напиток готов. Его можно пить так же, как и чай из Иван-чая. Очень хорошо сочетать отвар иван-чая с одновременным употреблением утром стакана кефира со специями:

Источник