Как известно, лучшая рыба — это колбаса. Я тоже не прочь есть колбасу хоть каждый день, но увы, сегодня хорошую колбасу еще найти надо. Производители как сговорились — пихают в этот важный для народа продукт сою и всякую химию.
Где мясо, Зин? В общем, сегодня обсуждаем колбасу — пишите в комментариях, какая нравится и почему. А я расскажу про те марки, которые даже бесплатно лучше не брать.
Что не так с российской колбасой
Захожу в магазин, на прилавках десятки сортов колбасы, а покупать нечего. И не из-за цен, хотя они тоже вызывают вопросы в плоскости состав/цена, а именно из-за нечестности производителей.
Многие люди почему-то уверены, что колбаса — это заменитель мяса. То есть, если человек каждый день ест бутерброды с колбасой, значит он ест мясо.
Это совсем не так. Более того, поедая низкокачественный колбасный белок мы вредим своему организму и первым делом страдает наша поджелудочная.
В нормальной качественной колбасе по стандарту может быть до 25% жира. А в сырокопченых изделиях содержание жира превышает 50%. Поэтому поедая колбасу, мы едим жир — вот откуда у вас появляется лишний вес.
Кроме того в колбасе вовсе не то мясо, которое мы привыкли называть «мясом». Ни один производитель не кладет в колбасу куски отборного мяса, им это незачем.
В колбасу идут мясные обрезки с кожей, хрящами, соединительной тканью — так называемое «мясо механической обвалки».
А также соя, растительные масла — в том числе пальмовое, красители, ароматизаторы, желатин, стабилизаторы и прочая химия. Поэтому главная проблема российской колбасы хоть за 100 рублей кило, хоть за 1000 — мяса в ней практически нет.
Почему есть колбасу — любую, вредно
Кто-то считает сахар вредным продуктов и не ест его, зато никогда не откажется от колбасы. Правда такова: съеденная 1 ложка белого сахара в день не принесет здоровому человеку никакого вреда. А вот ломтик колбасы — прямой вред для вашего организма.
Как только вы съедаете кусочек колбасы ваша поджелудочная начинает выделять массу ферментов, чтобы переварить жир и химию в продукте.
Врачи говорят, что «колбасники» — первые пациенты хирургов и онкологов именно из-за высокого содержания жира, копченых канцерогенных компонентов и красителей. В том числе нитрита натрия — фиксатора окраски. Без него в России вы колбасы не найдете.
Еще один минус, о котором никто не задумывается — антибиотики. Их добавляют в корм скоту, и в мясо, чтобы оно лучше хранилось.
В норме количество этих веществ должно быть исчезающем малым — в конечном продукте, но на практике многие производители нарушают нормы и на прилавках появляется опасная для здоровья колбаса.
5 правил как выбрать хорошую колбасу
1. Смотрим на цену — она не должна быть ниже килограмма мяса. То есть если 1 кг колбасы стоит дешевле 1 килограмма мяса, это значит, что мяса в ней нет.
2. Смотрим на бренд. Это очень важно — никогда не берите продукцию неизвестных, мелких производителей типа ИП «Конек-Горбунок».
Возможно, это небольшой и добросовестный производитель, но если о нем нигде нет информации, значит тут что-то не так. Подпольные производства часто грешат использованием испорченного сырья и запрещенных химических добавок.
3. Изучите состав колбасы. В нем не должно быть много Е-шек. Лучше, если состав будет по ГОСТу, а не по ТУ.
4. Чем меньше жира в колбасе, тем лучше. Сегодня на рынке появились диетические колбасы с содержанием жира не более 13%.
5. Вареные колбасы и сосиски не должны быть ярко-розовыми или красными. Добросовестные производители добавляют минимум нитрита натрия, поэтому нормальная колбаса имеет нежно-розовый оттенок, но никак не карминный или цвета свеклы.
И еще несколько важных правил, которые стоит учитывать при выборе колбасы:
• если откусив кусочек вы чувствуете характерный «бумажный» привкус, значит в колбасе есть соя, крахмал и желатин, но нет мяса;
• жир в колбасе должен быть строго белого цвета, желтый жир говорит об использовании испорченного сырья;
• тонкий ломтик любой копченой, вареной колбасы должен легко скручиваться в рулончик, если колбаса ломается, значит в ней много крахмала и сои;
• шкурка у хорошей колбасы должна быть натуральной;
• сильный аромат колбасы, который остается на руках — исключение копченые колбасы, говорит о том, что производитель перестарался с ароматизаторами.
Но и это еще не все. Расскажу о том, какие компоненты в колбасе вредят здоровью и почему колбаса с сосисками должны быть исключены из детского меню
Вредные вещества в колбасе
Нитрит натрия — консервант и краситель. Его добавляют в колбасу, чтобы она была приятно-розовой, а не серой. Нитрит натрия не дает развиваться вредным микробам — стафилококкам и бактериям.
По нормам производители должны использовать 5 г нитрита натрия на 100 кг колбасной массы. Но сколько его в колбасе на самом деле не знает никто.
Вместе с тем нитрит натрия в чистом виде вызывает у человека паралич сосудодвигательного центра, грубо говоря — нарушение сердечной деятельности и возможную гибель от удушья. Правда для этого придется съесть 250 кг колбасы с нитритом натрия за 1 прием.
Каррагинан Е407 добавляют в колбасу чтобы ее структура была приятно-упругой. Он загущает колбасную массу и не дает ей растекаться.
Каррагинан раздражает слизистую ЖКТ, вызывает обострения язвы и гастрита, а также противопоказан при беременности и лактации. Теперь о худших брендах колбасы — не берите их, они не принесут никакой пользы, а только один сплошной вред.
Не берите даже бесплатно: Какую колбасу вредно есть
Роскачество исследовало образцы самых популярных в России марок колбас и вот что выяснилось. Колбасы бренда «Дмитрогорский продукт» были забракованы из-за наличия дополнительного красителя, который не указан на упаковке.
В колбасе «Стародворская» найдена соя и ДНК птицы, хотя в составе никакой курицы нет. Только говядина и свинина. В колбасе «Губернской мясной компании» оказались антибиотики и не заявленные красители. В докторской колбасе «Егорьевская» нашли превышение количества жира и следы антибиотиков.