Признаюсь честно, я всегда относилась ко всем покупным бульонным кубикам крайне отрицательно. Мне очень не нравится их слишком неестественные и даже химозные вкус и запах.
Если в блюдо добавлены покупные кубики, я всегда чувствую их вкус, слишком он доминирует и мне кажется всегда портит общий вкус любого блюда.
В то же время я конечно, признаю, что бульонный кубик, это очень удобно, частенько это бывает настоящая палочка-выручалочка и экономит уйму времени. Но основная проблема бульонных кубиков – это их ужасный состав.
Магазинные продукты производятся из самых дешевых ингредиентов, поэтому ни о какой пользе здесь не может идти и речь.
Смысл кубиков заключается в том, чтобы придать блюду вкус и аромат рыбы, мяса, грибов и при этом замаскировать недостатки продуктов, из которых это блюдо приготовлено.
В основе магазинных кубиков лежит экстракт растительного белка. Также они включают в себя химозу – имитаторы и усилители вкуса типа глутаматов, ароматизаторов и красителей. Также в составе присутствуют специи, растительные жиры и соль.
Для загущения в кубиках используется крахмал. Для сцепления компонентов применяют мальтодекстрин. Красители нужны, чтобы бульон имел красивый и аппетитный цвет. Ну и, конечно, чтобы кубик долго не портился, в его состав входят антиокислители.
На последних позициях в составе мы с вами найдем всё то, о чем говорят в рекламе – аппетитное сочное мясо, нежную курочку, ароматные грибы.
Как вы понимаете, ни о какой пользе в этом случае не идет и речи. Нормальных продуктов в бульонных кубиках минимальное количество.
У вашего бульона, приготовленного дома, разве такой же состав? Совсем нет! Дома мы варим бульон из свежайшего мяса. Нет никаких сомнений, что это по-настоящему полезный и вкусный продукт.
Чаще всего в домашних условиях я делаю эту заготовку из курицы, соответственно у меня получаются куриные бульонные кубики. Но по такому же принципу можно готовить грибные кубики, овощные или кубики из говядины, как вы пожелаете.
Для того, чтобы приготовить примерно 500 г готовых кубиков, нам понадобится следующий набор продуктов:
♦ Куриное филе 300 г, стоимость 395 руб./кг
♦ Растительное масло 20 мл, всегда есть дома
♦ Сливочное масло 20 г, есть дома
♦ Лук 2 шт., стоимость 30 руб./кг
♦ Морковь 1 шт., стоимость 30 руб./кг
♦ Чеснок 3 зубчика, есть дома
♦ Зелень петрушки, 50 руб./пучок
♦ Зелень сельдерея (можно заменить на стебель)
♦ Соль по вкусу
♦ Щепотка куркумы или других специй по желанию
Итого – запас из куриных бульонных кубиков мне обошелся в 200 руб. Считаю, что с магазинными даже нет смысла сравнивать.
Для этой заготовки подойдет любая часть курицы, главное, чтобы она была без костей. Соответственно из бедер получится более жирные кубики, а из грудок, наоборот, диетические. Кожу можете снять или оставить по вашему желанию.
Для начала куриное филе нужно нарезать, сильно можно не стараться, так как впоследствии мы всё превратим в пюре.
Также нарезать лук, морковь и чеснок. В сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, жарить примерно в течение 5 минут.
В сковороду добавляем морковь и чеснок, жарим еще в течение 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
В сковороду добавляем нарезанную курицу и перемешиваем. Добавляем соль и любые специи, приправы или сушеные травы по вашему вкусу.
Я добавляю щепотку куркумы, так как она придает куриному бульону красивый желтый цвет, да и в целом это полезная и вкусная специя.
Вливаем 100 мл воды (не более), еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 40 минут.
На следующем этапе нам понадобится блендер. Я давно уже пользуюсь кухонной машиной Starwind SKM8193, у которой есть удобная насадка-блендер Starwind SKM-B1.
Всё содержимое сковороды вместе с образовавшейся там жидкостью перекладываем в чашу блендера.
Добавляем несколько веток зелени петрушки и сельдерея (или любую другую зелень по вкусу). Пюрируем курицу с овощами до однородной пюреобразной консистенции.
Дальше пюре перекладываем обратно в сковороду и тушим на слабом огне примерно в течение 15-20 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы ничего не подгорело и жидкость равномерно выпарилась. За это время масса подсохнет и будет легко отходить от стенок.
Готовую массу перекладываем в контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Хорошенько утрамбовываем и разравниваем. Контейнер закрываем и убираем в морозилку до полного застывания, примерно на 10 часов.
Когда масса застынет, нарезаем её на кубики и убираем в пакет или отправляем прямо в контейнере в морозилку.
Готовые кубики могут храниться в морозилке 3-4 месяца. По необходимости их можно добавлять в супы, соусы, можно просто приготовить бульон в кружке и перекусить. Вот такая полезная, натуральная и вкусная заготовка у нас получилась!
Но также я хочу, чтобы вы понимали. Бульонный кубик – это экспресс-метод, к которому я рекомендую прибегать только в крайних случаях. Он никогда вам не заменит мясо в бульоне.
Такие кубики, как ни крути, не содержат необходимого списка минеральных веществ и аминокислот. В натуральном мясном бульоне, который готовится из приличного количества мясных продуктов, гораздо больше магния, фосфора и кальция, чем в бульонном кубике.
Кроме того, при варке мяса в воду выделяется большое количество веществ, которые способствуют быстрому усвоению пищи и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Они придают бульону неповторимый аромат и вкус.
А вот всякие специи, которые в любом случае идут даже в домашних бульонные кубики, всё-таки слизистые могут раздражать.