Доброго вам дня, дорогие любители простой и понятной еды! Ну, как простой. Простой не для всех, потому что я знаю некоторых людей, которые не умеют жарить картошку.
И грибы не умеют жарить. А грибы с картошкой – и подавно. Но мы ведь с вами не такие и все можем, не так ли? Я долго шел к этому рецепту, потому что он для меня многое значит.
Впервые лисички с жареным картофелем я попробовал у родной сестры своего деда-полярного летчика – бабы Шуры из подмосковного Орехово-Зуево.
Мы летали к ней летом на месяц каждые два года. Раз в два года – на море, раз два года – к бабе Шуре и другой нашей родне из того городка.
Баба Шура жила в двухэтажной коммуналке из красного кирпича и делила этаж с Риткой. Ритке было лет 40, она страшно пила, очень любила детей, и я ее жутко боялся.
Хотя сейчас понимаю, что она всегда была максимально дружелюбна и абсолютно неконфликтна. Была и третья комната, в ней очень часто менялись постояльцы. Иногда по два раза за один наш с дедом приезд.
Из детства я запомнил только одного. Он был студентом какого-то столичного вуза, что он забыл в Орехово-Зуево, я не знаю, он точно был не местным, а откуда-то с Урала.
Баба Шура очень часто жарила картофель с лисичками. На это было несколько причин. Мы с дедом дома в Якутии лисичек не видали, это во-первых.
А, во-вторых, в Подмосковье их было полно на момент нашего приезда – и на территории квартала, и у любого магазина с рук и тем более на рынке, и баба Шура нас этим деликатесом баловала. Мы с дедом уплетали и мурчали от удовольствия.
Баба Шура готовила лисички с картошкой на завтрак. Мы просыпались под этот запах часов в 10 утра и шли на общую кухню. За столом уже сидела Ритка с опустошенной на треть поллитровкой. Улыбалась.
«Ооо, Андрей Степаныч, мое почтение! Алешка, садись есть, Шура вам опять грибов наготовила! Больше-то у нас ничего нет, да, Шур?».
Я видел Ритку и аппетит пропадал. Потом до вечера пропадала Ритка и возвращалась к ужину. Окна кухни выходили во двор. Прямо напротив окна росло огромное как будто вековое дерево.
Слева от него стояло две скамейки, а между ними – бревенчатый стол. За столом с раннего утра и до заката сидели двое стариков лет 25 и играли в шахматы. Каждый день. Семь дней в неделю.
Один напротив друга, посередине – шахматная доска, слева от доски – пожелтевшие от времени шахматные часы в желтом от времени пластмассовом корпусе.
Когда Ритка уходила в свою комнату и я садился завтракать лисичками с картошкой, смотрел, как они играют. А в 10:45 приходила почтальон. Очень старая, как мне тогда восьмилетнему казалось, женщина.
Она прогоняла с порога подъезда двух котов, каждый день убирала паутинку с почтового ящика, который был один на два этажа – всего один большой синий почтовый ящик на два этажа дома с коммунальными квартирами – вкладывала газеты,
письма и открытки, говорила котам, чтобы те завтра здесь не сидели, потому что они лишайные и ей неприятно, и уходила до завтра, чтобы вернуться в 10:45 в любую погоду.
Паук на почтальоншу реагировал индифферентно. Мне тогда казалось, что тот паук максимально адаптирован к жизни в окружающих его реалиях.
Он знал, что в 10:45 придет тетка в синем фартуке, стряхнет паутину, которую он выстраивал несколько часов, и с этой данностью он ничего сделать не может. Поэтому его рецепт выживания сводился к простой формуле:
«Почтальонша придет, стряхнет мою вязь, потом уйдет, и как только уйдет, я сплету новую паутину и до утра наемся мухами, которые в нее попадут, утром она снова стряхнет, и я сделаю новую».
Вечерами Ритка подкармливала лишайных котов сосисками. Это были удивительные сосиски. Я таких дома не ел, они до нас не доезжали.
Я не отбирал их у котов, просто Ритка в какой-то момент прознала, что от этих сосисок я в таком же восторге, как и от лисичек с картофелем, поэтому относительно часто брала на вечер пять штук. Она знала, что две отдаст котам, а еще три штуки съем я с дедом тайком, пока ее нет на кухне.
КАК ГОТОВИТЬ
Лук пожарить в растительном масле до прозрачности, убрать в другую емкость, масло оставить.
Красный картофель (с красной кожицей) порезать, как вам удобнее и обжарить до золотистой корочки со всех сторон в раскаленной сковороде с растительным маслом. Потом соединить с луком, некоторое время прогреть и убрать в другую емкость.
Следом – лисички. Они жарятся на среднем огне с добавлением сливочного масла. Важно сохранить некоторый хруст грибов, здесь важно не передержать. Потом лисички присыпать мукой.
Все хорошо перемешивая, прогреть. Мука нужна для дальнейшей стабилизации сметанного соуса. Если добавить просто сметану (10-20%), она отсечется, появятся непривлекательные гранулы. Будет некрасиво и неаппетитно. Мука свяжет все продукты, получится однородный соус.
Когда мука и сметана превратились в соус, который доготовит грибы, добавьте немного укропа. В сочетании с жиром он отдаст вкус. И это будет классно, потому что грибы плюс картофель плюс укроп плюс жир – это вообще вкусно.
ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП
Осталось только все объединить, присолить, аккуратно перемешать и оставить на пару-тройку минут для обмена вкусами.
И подавать, присыпав укропом – свежим или сушеным. Для вас это может быть обыденным блюдом, а для меня нет. но пусть всем нам в итоге будет вкусно. Приятного аппетита!