Ленивые голубцы в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое станет настоящим спасением для занятых хозяек и не только. Блюдо на самом деле так легко и просто готовится, что справится каждый.
Обещала вам простой рецепт, в который понадобится не более 500 г фарша, времени на подготовку ингредиентов много не понадобится, а получается вкусно и много.
Рецепт:
♦ Фарш 500 г
♦ Рис 100-150 г
♦ Лук 1 шт.
♦ Чеснок 2 зубчика
♦ Морковь 1 шт.
♦ Капуста 300 г
♦ Масло сливочное 20 г
♦ Яйцо 1 шт.
♦ Соль и специи (по вкусу)
Томатный соус:
♦ Томатный соус 3-4 ст. л.
♦ Сметана 1 ст. л
♦ Вода 200 мл
♦ Соль и специи (по вкусу)
♦ Лавровый лист 1-2 шт.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, первое, что необходимо сделать, – это отварить рис до полуготовности. В это время нарезаем лук и морковь, обжариваем их на сливочном и растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренную лук и морковь переложить в миску, чтобы немного остыла. Тем временем свежую капусту нарубить мелко, я капусту отправляю в блендер, немного солю и измельчаю, не в пюре, даю постоять.
Далее соединяем фарш с рисом, добавляем обжаренные овощи, измельчённый чеснок, яйцо, соль и специи.
На основе обжаренных овощей конечно можно приготовить соус-заливку, а Вы попробуйте их добавить в фарш, если не пробовали, очень вкусно.
Капусту хорошо отжать и также добавить в фарш, добавить специи и соль по вкусу, у меня кориандр 0.5 ч. л., сушёный чеснок 1 ч. л., паприка 1 ч. л. Всё хорошо перемешать.
Форма у меня 35 см х 30 см, смазываю её маслом и формирую заготовки в форме котлет. Отправляю в духовку и при температуре 190 градусов, готовлю 15 минут.
Для соуса смешиваем томатный соус, сметану, воду. Ставлю на плиту довожу до кипения, если требуется солю, добавляю специи по вкусу, лавровый лист. Вы можете приготовить любой, свой любимый соус.
Залить заготовки соусом и назад в духовку.
Готовить ещё 30-35 минут при 180 градусах. В результате получится аппетитное и сытное блюдо, которое можно подавать с зеленью или свежими овощами. Ленивые голубцы порадуют всю семью своим неповторимым вкусом и простотой приготовления.
Кексы к чаю на каждый день
На десерт предлагаю приготовить кексы к чаю — это отличный способ порадовать себя и близких домашней выпечкой. Простота рецепта позволяет готовить их даже новичкам на кухне. Продукты которые входят в состав простые.
Рецепт:
♦ 3 яйца
♦ щепотка соли
♦ 140-150 г сахара
♦ 200 мл. кефира
♦ 70 г сливочного масла
♦ 300 г муки
♦ 10 г разрыхлителя
♦ Ягоды, фрукты или шоколадные капли
Начнём с того, что разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, а затем смешиваем яйца с щепоткой соли и сахаром, взбивая до получения пышной массы. Добавляем кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая.
Если кефир из холодильника можно немного подогреть, если не было времени достать заранее. Добавлять лучше тёплый кефир.
Следующий шаг — просеивание муки с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в жидкую смесь, осторожно перемешивая до однородной консистенции.
Важно не переусердствовать с перемешиванием, чтобы кексы получились лёгкими и воздушными. Обычно 300 г муки достаточно. На этом этапе можно добавить прямо в тесто ягоды, фрукты или шоколадные капли, чтобы придать кексам интересный вкус и аромат.
Я наполнение кладу сверху. Беру бумажные формочки для кексов, вставляю их в силиконовые формы. Если у Вас формочки металлические, просто смажьте их маслом.
Ещё сегодня добавляю миндальные лепестки, буквально по щепотке. Выкладываем тесто в формы примерно на 2/3, тесто при выпекании поднимется.
Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если она выходит сухой, кексы готовы. Даём немного остыть. Остужать лучше на решётке.
Затем наслаждаемся чудесным десертом с чашечкой кофе или чая. Эти кексы всегда поднимут настроение и станут отличным угощением не только для семьи, но и для гостей!