Добрые люди научили «правильно» тушить капусту. Теперь дети просят добавки, а муж ест ее даже без мяса

Раньше мои близкие отказывались есть тушеную капусту. Оказалось, что я всегда готовила тушеную капусту «неправильно». Обычно я просто складывала всё в сковороду и забывала.

Оказывается, существует определенная техника приготовления и нужно строго следовать инструкции, чтобы получилось блюдо, за которым родные будут стоять в очереди с тарелками.

Как научили меня хозяйки, к капусте обязательно нужно добавить пару листиков лаврового листа. Продвинутые хозяйки не кладут лавровый лист прямо в сковороду при тушении овощей или мяса. А добавляют в блюдо лавровую воду.

Для ее приготовления 3 лавровых листика заливаем 100 мл кипятка, накрываем емкость тарелкой или крышкой и оставляем завариваться листья на 10-15 минут.

Полезный совет: Перед тем как положить листики в суп, при тушении или для приготовления лавровой воды, потрите их друг о друга. Раскроется аромат и вкус станет более насыщенным.

Подготовку к приготовлению начинаем с нарезки овощей. 300 граммов репчатого лука мелко нарезаем. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать лук полукольцами.

200 граммов моркови натираем на крупной терке.

Кочан капусты освобождаем от больных, рваных и грязных листьев.

Лайфхак для экономных хозяек: Травмированные листья можно снять непосредственно в магазине при выборе капусты.

Тогда вес продукта будет меньше. Как итог – существенная экономия средств. У меня капуста 1,5 кг. Капусту мелко шинкуем. Вес нарезанной капусты – 1200 граммов.

Берем довольно вместительную сковороду или кастрюлю с толстым днем. Вливаем половину растительного масла и разогреваем. Обжариваем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным. Теперь добавляем натертую морковь и жарим до мягкости.

Когда морковь будет практически готова, добавляем чайную ложку паприки и чайную ложку соли и перемешиваем.

Перекладываем в сковороду половину нашинкованной капусты и перемешиваем ее с зажаркой. Накрываем крышкой и жарим 3 минуты на среднем огне.

Читайте также  Торт со сковороды, который покорил всю мою семью

Затем добавляем еще ¼ часть нарезанной капусты, вливаем еще 50 мл растительного масла и перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты.

По истечении данного времени отправляем в сковороду оставшуюся капусту. Вливаем лавровую воду и добавляем чайную ложу соли.

Перемешиваем капусту, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение 10 минут. Периодически капусту следует перемешивать.

Затем добавляем томатную пасту. Для этого в серединке сковороды раздвигаем капусту и кладем 50 граммов томатной пасты. Обжариваем в течение 1 минуты.

Добавляем к капусте 1,5 ст.л. сахара. И уже затем перемешиваем с капустой. Многие хозяйки пропускают этот шаг и тушеная капуста получается кислой и невкусной.

Оставляем готовиться капусту еще 5-7 минут без крышки на умеренном огне. Время приготовления капусты зависит от степени ее зрелости. Молодую капусту достаточно тушить 15 минут, а вот зимнюю с жесткими листьями надо тушить 30-40 минут.

За 1-2 минуты добавляем к капусте нарезанный укроп или 1 чайную ложку сушеного и черный перец по вкусу.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается даже вкуснее мяса. Рекомендую! Приятного аппетита!

Рецепт:
♦ 1200 г капусты
♦ 300 г репчатого лука

♦ 200 г моркови
♦ 100 мл растительного масла
♦ 2 ч.л. соли

♦ 1 ч.л. паприки
♦ 50 г томатной пасты

♦ ½ ст.л. сахара
♦ 1 ч.л. сушеного укропа (или свежий укроп)
♦ 1/3 ч.л. черного перца

Лавровая вода:
♦ 3 лавровых листа
♦  100 мл кипятка

Источник