Диетологи рассказали, есть ли взаимосвязь между едой и настроением и что съесть, чтобы быть на позитиве

«Голодный мужик, злой мужик» — поговорка, которая давно ходит в народе. А есть ли действительно взаимосвязь между режимом питания и настроением? Или это просто очередной миф? Давайте разбираться.

Поднимается ли настроение после еды?

Оказывается, что после еды у нас действительно повышается настроение. А все потому, что во время приема пищи вырабатывается гормон дофамин.

Стимулируется его выработка в два этапа: когда пища попадает в рот, и когда пища поступает в желудок.

А если разобрать меню, то можно увидеть, что многие продукты стимулируют выработку еще одного гормона радости — серотонина.

Получается, что когда в фильмах показывают человека в подавленном настроении, это не просто так. Именно поход к холодильнику и интуитивный выбор продуктов для улучшения настроения = забыть о тревоге и стрессе.

Теперь подробнее про вещества, дарящие нам радость и уберегающие от плохого настроения.

Серотонин

Серотонин синтезируется в кишечнике и головном мозге. Образуется он из аминокислоты под названием триптофан. Аминокислота эта незаменимая и не синтезируется организмом самостоятельно.

Для того чтобы запустить процесс, необходимо составить рацион питания с упором на продукты, содержащие триптофан.

А это:
— семена и орехи,
— жирная рыба,

— мясо птицы,
— сыр,
— морепродукты,

— соя,бобовые,
— шпинат,
— яйца.

Так же на синтез серотонина влияет солнечный свет. Т.е. если настроение «не очень», можно просто выйти на улицу и подставить лицо солнышку.

Дофамин

Дофамин так же синтезируется из аминокислот: фенилаланина и тирозина. Тирозин вырабатывается организмом самостоятельно и из продуктов. А вот фенилаланин мы получаем исключительно из продуктов питания.

Читайте также  Что не стоит преподносить в дар на новый год, будь то старый или китайский

Тирозин

— белковая пища (мясо птицы, орехи, яйца, рыба),
— авокадо,
— сыр,

— молоко, йогурт, творог,
— горький шоколад,
— кунжут и др.

Фенилаланин

— белковая пища (мясо птицы, орехи, яйца, рыба),
— яблоки,
— руккола,

— баклажаны,
— бананы, цветная капуста и др.

Факторы, влияющие на настроение

Бывает так, что в жизни, вроде, все идет по плану, а настроения нет от слова совсем. Грусть-печаль заедает, апатия появляется, хочется залезть в скорлупу и оградиться от мира. В такие периоды важно понять, что именно послужило началом.

1. Погода

Отсутствие солнца негативно сказывается на настроении людей. Помните, что солнечный свет помогает вырабатываться серотонину?

2. Неприятные ситуации накануне

С каждым случаются неприятные истории, неурядицы дома или на работе, но жизненно необходимо уметь прорабатывать их и отпускать.

3. Сон

Не менее важным будет качественный полноценный сон. Если дети во сне растут, то взрослые отдыхают и дают возможность организму правильно функционировать.

4. Скудный рацион питания

Недостаточное количество поступающих аминокислот, не синтезируемых в организме, и вот настроение уже ниже плинтуса.

5. Гормональные сбои

И речь все о тех же гормонах радости и счастья — серотонине, дофамине… Чем, кроме еды, можно себе помочь в периоды плохого настроения?

— Физическая активность
— вкусная еда,

— занятие любимым делом,
— прогулки на свежем воздухе,

— путешествие или мини-поездка,
— приятное общение,
— устранение дефицитов магния и витамина Д.

В общем, у каждого из вас, я уверена, свои способы и методы борьбы с плохим настроением. Долго в таком состоянии пребывать крайне не рекомендуется. Но, если честно, погрустить тоже бывает полезно. Будьте здоровы!

Читайте также  Почему сельчане сжигают картофельные очистки только в бане

Источник