Ох уж эти популярные кулинарные заголовки про «эксклюзивные баклажаны, которые по вкусу, как мясо, только лучше». Нет уж, мухи мясо отдельно, баклажаны отдельно!
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами нашим любимым рецептом «медовой» закуски из баклажанов.
Такая закуска готовится без долгой вахты у плиты и подойдёт всем, кто любит простые блюда из понятных продуктов.
Баклажаны здесь не обжариваются, а запекаются в духовке, что значительно упрощает процесс приготовления.
Тем, у кого за окном сейчас стоит адское пекло, и духовку включать совсем не вариант, настоятельно рекомендую приберечь этот рецепт до лучших времён)) Да и всем остальным этот рецепт тоже рекомендую приберечь: уж больно хороши получаются баклажанчики!
Приступаем к приготовлению
• Список продуктов и нужные пропорции:
✔️ Баклажаны — 3 шт. среднего размера
✔️ Итальянская приправа (сушёные томаты, чеснок, базилик) — 1 ч. ложка
✔️Для маринада:
* Соль — 1/2 ч. ложки
* Чёрный молотый перец — щепотка
* Чеснок — 2-3 зубчика
* Лимонный сок — 2 ст. ложки
* Растительное масло — 2 ст. ложки
* Мёд — 1 ст. ложка
Баклажаны моем, разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем ещё на 8 частей. Из одного баклажана среднего размера должно получиться примерно 16 ломтиков. Сильно мельчить не надо.
Перекладываем ломтики на застеленный пергаментом противень, сбрызгиваем небольшим (!) количеством растительного масла и посыпаем приправами (у меня итальянская с сушёными помидорами, чесноком и базиликом)
Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 180° C, и запекаем до мягкости. По времени это занимает примерно 25 минут, но лучше ориентироваться по своей духовке. Баклажаны не должны превратиться в кашу, но и очень жёсткими они тоже не должны быть.
Пока баклажаны запекаются, готовим заправку. Для этого соединяем измельчённый чеснок, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, лимонный сок и мёд. Хорошо всё перемешиваем.
Готовые баклажаны ещё горячими перекладываем в какую-нибудь ёмкость (удобнее, если это будет контейнер) и поливаем заправкой, стараясь максимально равномерно распределить её.
Даём остыть, затягиваем плёнкой и убираем в холод на несколько часов. Ёмкость с закуской за это время пару раз переворачиваем, чтобы баклажаны хорошо промариновались со всех сторон. При подаче посыпаем свежей кинзой. Это очень вкусно, обязательно попробуйте!