Делаю домашнее сливочное масло сама — это очень просто и увлекательно!
Всем, привет! Уже давно разочаровалась в качестве магазинного сливочного масла, «стоит по деньгам», а на вкус желает лучшего, поэтому делаю сама. Покупаю только для выпечки.
Сливки покупаю у фермеров, хорошо охлаждаю и выливаю в миску.
С помощью миксера взбиваю примерно 4 минуты, до тех пор пока не отделится пахта ( сыворотка)
Через 2 минуты начинает отделение сыворотки от маслаКоличество пахты зависит от качества сливок. Жидкость сливаю в отдельную ёмкость. Она отлично подойдёт для выпечки ( оладьи, пирожки — шикарные получаются)
Когда жидкость максимально отделилась, это очень хорошо видно, получается воздушная масса.
Это уже масло, но нужно с ним ещё немного поработать
Важно! Масло хорошо промыть в холодной воде, чтобы смыть остатки пахты. Промываю до тех пор пока вода не останется прозрачной, обычно 3-4 раз достаточно.
Масло хорошо промываю, растягиваю, мну ))Оно немного тает от теплоты рук — не страшно, вода холодная!
Масло отжимаю от воды.
ДА! Ручки в масле, жирненькие… хорошо втираем в кожу — это лучше любого крема, кожа становится, как у младенца))
Отрезаю кусок пергаментной бумаги и кладу часть масла, формирую прямоугольник и сворачиваю.
Получается вот такая пачка масла, охлаждаю и можно пробоватьИз 800 мл. сливок у меня выходит 2 пачки общим весом +/- 600 гр.Нежное с приятным сливочным вкусом, на бутерброд, в картофельное пюре, каши ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ!