Даже не догадывалась, зачем на упаковке с кофе делают дырочки

Любители натурального кофе наверняка замечали, что на некоторых пачках с зернами имеются странные маленькие дырочки или небольшие прорези. Если не видели, то присмотритесь к ассортименту на полках: наверняка обнаружите несколько таких пачек.

Я вообще не задавалась вопросом, для чего они нужны.
Кто-то думает, что их делают для того, чтобы потенциальный покупатель смог оценить аромат кофе перед его покупкой.

Другие считают, что таким образом стимулируют человека на покупку. Если человек «услышит» аромат кофе, то с большой вероятность или приобретет его, или купит побольше других товаров. Ведь запах кофе стимулирует аппетит.

Но все это оказалось в корне неверно. Оказывается, эти дырочки – яркий показатель того, что перед вами качественные кофейные зерна. Сейчас объясню, что к чему.

Поискала информацию и вот что нашла: дырочки в упаковке делают не просто так. Они – часть клапана дегазации, расположенного внутри пачки.

Для чего нужен клапан дегазации

Клапан дегазации на упаковке с кофе нужен вот для чего: после обжарки кофейные зерна выделяют определенное количество углекислого газа. И если после обжаривания упаковать их в герметичную упаковку, то выделившийся газ может просто-напросто разорвать ее.

Но если в упаковке имеется специальный клапан, то газ будет выходить через эти маленькие отверстия. Качество кофе в пачке от этого никак не страдает. Зерна остаются такими же ароматными.

А вот если производитель любит экономить, то он всячески удешевляет процесс производства. Например, экономит на упаковке и фасует зерна в пакеты без клапана. Но как же тогда газ? Куда он девается из пачки?

А все дело в том, что чтобы упаковка не лопнула, производитель оставляет кофе отлежаться после обжарки. Зерна могут находиться без упаковки довольно длительное время. Но чем дольше лежит обжаренный кофе на открытом воздухе, тем менее насыщенным становится его вкус.

Читайте также  Блестит так, что отражение видно. Гениальная хитрость, как быстро очистить до зеркального блеска посуду из нержавейки

Такие зерна могут потерять до 30% вкуса и аромата
Вот и получается, что производитель, который заботится о потребителе, фасует кофе в пачки с клапаном.

А вот те, кто любит экономить, дают им отлежаться несколько недель и потом упаковывают в обычные пакеты.

Если вижу 2 упаковки кофе по одинаковой цене, но на одной есть клапан, а на другой нет, то делаю выбор в пользу пачки с клапаном. Вкус и аромат такого кофе бывают более насыщенными.

Источник