Чтобы стать актрисой, она несколько лет работала уборщицей и штукатуром на стройке: Людмила Зайцева

Прошедшая неделя была богата на дни рождения замечательных актёров и актрис. В этот почетный список июльских именинников я с большим удовольствием включаю народную артистку России (РСФСР) Людмилу Васильевну Зайцеву, которой сегодня исполнилось 78 лет!

Будущая актриса родилась на Кубани 21 июля 1946 года. Людмила росла без отца, в бедной семье, поэтому после восьмого класса оставила школу и пошла работать. Среднее образование получила уже позже, в вечерней школе.

«…А зори здесь тихие» (1972)

С детства мечтала о профессии актрисы. Три года подряд приезжала в Москву в надежде поступить в театральное училище. И три раза проваливалась. За это время успела поработать и уборщицей, и лаборанткой, и штукатуром на стройке. Но от мечты не отказалась.

Наконец, на четвёртый год ей удалось поступить в Щукинское театральное училище. В 1970 году она получила актёрский диплом, а в 1972 году, после премьеры фильма режиссёра Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай» она проснулась знаменитой!

«Здравствуй и прощай» (1972)

В следующие десять лет актриса снялась в двадцати пяти фильмах. Среди которых треть — это главные роли. В конце 70-х Людмила Васильевна вышла замуж за актёра и режиссёра Геннадия Воронина.

Он в то время был студентом Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве. Геннадий был на месяц старше своей супруги, но всегда считал именно её главной в семье.

«Ксения, любимая жена Фёдора» (1974)

Сначала они сблизились на общей любви к кинематографу, в котором каждый из них мечтал оставить свой след. Ну а потом влюбились друг в друга и пронесли эту любовь более тридцати лет, пока Геннадий Анатольевич не скончался в 2011 году.

Перед этим он с трудом перенёс инфаркт, но последующий инсульт добил его окончательно. Геннадию Воронину было 65 лет.

Читайте также  Умер еще один музыкант золотого состава группы «Ласковый май»
«Знахарь» (2008)

Людмила Васильевна тяжело перенесла потерю супруга. Несколько лет не снималась, замкнулась в себе, от ролей в кино отказывалась.

Но в 2014 году режиссёр Сергей Урсуляк, которого актриса очень уважает, пригласил её на одну из главных ролей в свою экранизацию романа Шолохова «Тихий Дон». И Людмила Зайцева не смогла отказаться от такой интересной работы.

«Тихий Дон» (2015)

Сегодня актриса много времени проводит дома с тремя внуками. Но недавно призналась, что с удовольствием сыграет в кино какую-нибудь интересную роль.

Нам остаётся пожелать Людмиле Васильевне крепкого здоровья, дальнейшего семейного счастья и новых интересных ролей!

Источник