Что не стоит делать в воскресенье по церковным заповедям

Интересный вопрос. Наверное, грешить нельзя не только в воскресенье, но и в любой другой день недели. Мы чаще всего нашу веру, наш религиозный опыт ассоциируем с какими-то запретами.

Если ты православный, что тебе нельзя делать? А если ты мусульманин? А если ты иудей? Я думаю, вопрос нужно поставить несколько иначе. Что нужно делать в воскресенье православному христианину?

И ответ очевиден – нужно идти на службу. Потому что воскресенье – это малая Пасха. В воскресенье мы вспоминаем о том, как Господь воскрес. Воскресение Христово дает нам возможность быть с ним в вечности.

Это, конечно, доставляет каждому верующему человеку огромную духовную радость. И ощутить эту духовную радость мы можем именно в храме на совместной службе, на Божественной Литургии.

Особенно если мы готовимся к этой службе, особенно если мы исповедуемся и причащаемся, тогда эта радость полная.

Как священник могу сказать, что всегда ждешь воскресного дня, всегда ждешь воскресной литургии для того, чтобы помолиться вместе с прихожанами, вместе с собратьями, священниками и причаститься Святых Христовых Тайн.

И от этого получаешь и силы, и благодать, и это помогает нам жить следующую неделю до следующего воскресенья.

Конечно, бывают такие случаи, когда человек не может прийти на службу в силу болезни или в силу каких-то неотложных дел.

Тогда нужно, конечно, помолиться дома и найти время почитать духовную литературу, почитать Священное Писание. А во всех остальных случаях все-таки приходить на службу.

Когда мы побывали на воскресной службе, когда мы получили благодать, радость, важно сохранить эту благодать, важно сохранить эту радость как можно дольше.

А тогда, соответственно, не заниматься ничем греховным, не отвлекаться на какие-то пустые разговоры или ненужные совершенно дела, а посвятить этот день Богу.

Читайте также  Просто прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине и убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Но бывают такие случаи, что это у нас единственный выходной в неделю. Есть люди, которые работают 5 дней в неделю, а есть те, которые 6 дней, и это единственный их выходной.

И вот они пришли после службы, им нужно что-то, может быть, постирать или что-то убрать, то я думаю, что если человек был на службе, если он действительно участвовал в общей молитве,

если он тем более причащался Святых Христовых Тайн, то не будет никакого греха в том, чтобы сделать какие-то домашние неотложные дела. Поэтому, братья и сёстры, не забывайте приходить в воскресенье на Божественную Литургию.

Источник