Что делать, если не хочется общаться с родителями: Объясняет священник

Что делать, если человек конфликтует со своими родителями, и как вообще взрослые дети должны строить отношения с родителями? Об этом рассказал старец Святой горы Афон — игумен Никон (Лазару).

Никон (Лазару) — игумен, старец Святой горы Афон.

Никон (Лазару), игумен: Что делать, если ты находишься в конфликте со своими родителями? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, вместе с родителями живут дети или раздельно.

Если раздельно, то дети должны проявлять любовь и внимание к родителям. И оставить их на попечение Божье.

Если родители не могут понять, что дети их любят и не могут удовлетворить все их просьбы, так как у них есть свои проблемы, то детям следует установить дистанцию и больше заниматься своей семьей.

Если человек — семейный, то есть состоит в браке, то родители должны для него уйти на второй план. Брак ни под какими предлогами не должен быть разрушен. И муж, и жена пусть держат своих родителей на расстоянии, если они создают препятствия для их семейной жизни.

Если дети живут отдельно от родителей, то всё намного проще. Пусть постараются уважить родителей — объяснить особенности своей ситуации.

Если же родители не хотят войти в их положение, то пусть остаются при своём мнении. Нужно оставить споры и молиться о взаимном просвещении.

У всех у нас разные душевные и умственные способности, разные духовные уровни. Не будем гневаться и ссориться.

Может быть, родители — простые люди, и их менталитет и воспитание не позволяет им что-либо менять. Не будем их за это ругать и враждовать. Молитесь — и Господь просветит.

Установить разумную дистанцию с родителями — это не только не грех, но и необходимость, особенно для молодой семьи. Господь говорит:

Читайте также  Что делать, если вы нашли иголку у порога, в дверном косяке, в горшке с цветком, или в машине

«Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей».
Не надо пытаться стать бóльшим христианином, чем Сам Христос.

Даже если родители понимают тебя и поддерживают, всё равно новой семье лучше держаться на расстоянии. Тем более если возникают конфликты.

Скажите родителям, что, как они жили своей жизнью, так и вам необходимо жить своей жизнью. Если другой человек не понимает допустимых пределов, необходимо ему эти пределы обозначить. И не допускать, чтобы вас угнетали.

Потому что есть люди, которые это делают специально. Кто-то садится на шею из-за своей властности, а кто-то выходит за пределы допустимого поведения из-за недалекого ума. Таких нужно ставить на место. Строгость тоже необходима.

Все родители ожидают от детей сыновьего долга. И это логично. И все дети желают помогать своим родителям. И это естественно. Для ребёнка мама всегда находится на первом месте.

Пока ребёнок не повзрослеет. Он всегда готов ей помогать, насколько может. Но если его собственная семья испытывает трудности, то здесь нужно быть очень внимательным. Невозможно помогать родителям, разрушая свою семью.

Часто происходит наоборот: родители помогают детям, если те нуждаются. Это тоже естественно и по-христиански.

По возможности мы помогаем и тем, кто не является ни нашими детьми, ни нашими родителями. Тем более мы должны помогать своим родственникам, когда имеем такую возможность.

Если нет такой возможности, то мы должны сказать ясно, до каких пределов мы можем помочь. Необходимо обозначить допустимые пределы, если люди не понимают или упускают это по наивности или простоте душевной.

Можно посоветоваться с духовником. Но не ждать, что из его уст, как из уст пророка, изречёт повеление Господь. Обращаться к нему надо не как к мудрому старцу, который знает всё, а как к духовному человеку, который тоже может ошибаться.

Читайте также  Что делать если давление постоянно меняется и таблетки совершенно не помогают

Господь же, видя ваше смирение, и родителей ваших просветит, и вас. И всё будет хорошо. Потому что Бог смиренным даёт благодать. А когда приходит благодать Божья, все проблемы решаются. Даже те, которые поначалу выглядят неразрешимыми.

Игумен Никон (Лазару): «Установить разумную дистанцию с родителями — это не только не грех, но и необходимость, особенно для молодой семьи».

Источник