Что делать, чтобы рис после варки был рассыпчатым: приёмы профессиональных поваров

Рис — король в азиатской кухне, но он также весьма популярен и на наших столах. Есть даже люди, которые выбирают его на ужин вместо традиционного картофеля. Тот факт, что рис не нужно чистить, как картофель, побуждает вас готовить его.

Однако рис можно использовать не только как гарнир к ужину, но и в салатах и запеканках. Все хотят, чтобы он был рассыпчатым, потому что его будет легче смешивать с другими ингредиентами. Что же нужно делать, чтобы рис стал рассыпчатым после приготовления?

Как приготовить рассыпчатый рис?

Рис содержит много крахмала, что затрудняет его рассыпчатое приготовление. Это особенно верно, поскольку крахмал также находится на поверхности зерна.

Чтобы удалить крахмал, покрывающий зерна риса, просто промойте их. Вы можете либо поместить зерна в сито и промыть их под холодной проточной водой, либо положить их в кастрюлю и промыть в воде, меняя ее 2 или даже 3 раза.

Как определить, что рис хорошо промыт? Вода должна изменить свой вид с мутной и молочной на прозрачную и бесцветную.

Для 1 чашки риса вскипятите 1,5-2 чашки воды, добавьте 1-2 столовые ложки масла и немного соли. Рис засыпают в кипящую воду, перемешивают и варят. Затем уменьшите огонь в кастрюле и варите рис на очень слабом огне, накрыв крышкой, около 10 минут.

После снятия крышки и отодвигания риса в сторону, на дне кастрюли должно остаться не более 2-3 мм слоя воды. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ее накрытой на 10 минут.

По истечении этого времени рис впитает оставшуюся воду и станет достаточно мягким сам по себе. Отцедите рис, взболтайте вилкой и подавайте на тарелках или добавьте в блюдо (конечно, дайте рису остыть, прежде чем добавлять его в салат).

Читайте также  Они стоят «в очереди за деменцией»: почему 8 человек из 10 заболеют

Другие важные советы

Не используйте слишком много воды для приготовления риса, так как это может привести к его перевариванию и нестабильности. Поэтому если вы заметили, что рис уже достаточно мягкий, а на дне кастрюли осталось немного воды, слейте ее.

Пока рис не дошел до кипения, время от времени помешивайте его. Это предотвратит прилипание зерен ко дну кастрюли и их подгорание.

Время приготовления риса зависит от его вида. Белый рис готовится быстрее всего, коричневый — дольше всего. Поэтому перед приготовлением лучше проверить рекомендуемое время приготовления на упаковке.

Источник