Большинство людей не понимают, зачем они ходят в церковь. Объясняет священник

Для чего мы приходим в храм? Какой должна быть наша главная цель? Над этими вопросами размышлял протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Когда дети учатся в школе и изучают произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, то ничего не понимают. Бывает, что и школьные учителя не понимают.

Иногда и профессор филологического факультета педагогического вуза, который учит будущих учителей, тоже не понимает. Что уж про школьников говорить…

Нечто подобное происходит и касательно Священного Писания. К тому же, в отличие от художественного произведения, оно воспринимается по-другому.

Книги пишут эмоционально, красиво оформляя текст. А Священное Писание написано не в таких красках и не с такой внешней эмоциональностью. И люди не понимают…

Даже когда люди разговаривают друг с другом, то не всегда могут друг друга понять, если различается сленг, или если маленький запас слов, или если они разговаривать друг с другом дома не привыкли, а ждут, что другой догадается, что от него хотят.

А бывает, что сфера духовных знаний совершенно недоступна современным людям. Подавляющее большинство людей храм воспринимают, как помещение, где пишут какие-то записочки и жгут свечи.

У Фёдора Михайловича Достоевского есть такой роман, где высмеивается человек, который пишет письма другому человеку, находящемуся в соседней комнате.

Так и в церкви. Одни пишут записки, другие несут их в алтарь, третьи их читают. Что это за странные ритуалы? Зачем это делается?

И несмотря на то, что люди все сейчас грамотные, они всё равно не понимают, что происходит в церкви. И это очень грустно, потому что очень много энергии тратится непонятно на что.

К примеру, зачем человек идёт креститься или приводит крестить своих детей? Большинство людей этого не понимает. Когда я крестил людей, я всегда спрашивал: «Зачем вы крестите (креститесь)? Какой смысл?»

Читайте также  Когда болят суставы, беру капустный лист. Рассказываю, как лечить

И я ни разу не услышал вразумительного ответа. Мне говорили: «Это такой обычай. Или: «Мы же — русские люди».

Или: «Бабушка моя была крещёная…» А у апостола Павла бабушка была некрещёная. И что? А Гитлер был крещёный человек. И что с того? Что дальше будешь делать?..

Если бы я хотя бы один раз услышал внятный ответ, то я бы устроил себе праздник. А ответ на этот вопрос довольно-таки прост: «Я хочу христианского преображения для себя и для моих детей».

Жизнь человека и воспитание его детей должны быть направлены не на то, чтобы поступить в хороший вуз и закончить его с отличием, затем занять хорошую начальственную должность или получить генеральские погоны…

Богу это не важно. А что же Ему важно? Чтобы ты преобразился во Христе. Был последним грешником — стал предпоследним.

Был злым — стал добрым. Был раздражительным — научится терпению… Был жадным — стал проявлять щедрость…

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух благодати Божьей, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Если мы поймём Священное Писание, то у нас исчезнут все вопросы. И останутся одни лишь ответы на все вопросы, какой ни возьми:

Как нужно воспитывать детей?
Как общаться с людьми?
Как сохранить семью?
Как угодить Богу?

Именно в этом заключается смысл. Если ты внутренне преобразился, это значит, что сошедший с Небес Иисус Христос — Сын Божий — приходил не зря…

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Богу важно, чтобы ты преобразился во Христе».

Источник