Начнем с того, что арбузная кожура содержит значительное количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин помогает поддерживать иммунитет и защищает наш организм.
Поэтому употребление арбузной кожуры может помочь в профилактике простуды и других вирусных инфекций. Следовательно, во время простуды можно есть не только лимон, на заметку.
Кроме того, арбузная кожура богата клетчаткой, которая играет важную роль в работе нашего пищеварения. Ее наличие в рационе способствует более полному и эффективному усвоению пищи.
Также клетчатка обладает свойством связывать и выводить из организма токсические вещества, что способствует общему очищению организма и позволяет поддерживать его в здоровом состоянии.
Также арбузную кожуру можно не только есть, но и использовать ее в качестве натурального косметического средства. Маски из арбузной кожуры помогают увлажнить и освежить кожу, устранить покраснения и воспаления.
А еще арбузная кожура содержит цинк и магний, которые способствуют укреплению волос и ногтей. При регулярном применении масок из арбузной кожуры, волосы становятся более блестящими и сильными, а ногти — крепкими и здоровыми.
Обилие полезных веществ в арбузной кожуре доказывает, что именно она является настоящим кладом для нашего организма.
Регулярное употребление арбузных кожурок поможет укрепить здоровье, поддержать красоту и молодость наших клеток. Именно поэтому детям так часто дают ее погрызть.
И давайте все не будем упускать этот ценный подарок природы и включим арбузные кожуры в наш рацион, например, в виде цукатов, которые я сейчас научу вас готовить.
Кстати, цукаты в нашей семье любят по нескольким причинам. Во-первых, дома всегда есть запас чего-то сладенького к чаю. Во-вторых, хранятся они долго и со временем становятся только вкуснее.
В-третьих, цукаты из арбузных корок или из апельсиновой цедры это же практически бесплатное лакомство. В-четвёртых, в отличие от многих других сладостей, цукаты не вредят фигуре. Ну и как их не любить?
Процесс приготовления цукатов не очень сложный, но долгий, до финала дойдут только настоящие кулинарные маньяки.
Поэтому кроме прочих ингредиентов вам понадобится терпение и энтузиазм. Для готовки 300 г цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для приготовления цукатов
✓ Арбузные корки 1 кг, считаю, что бесплатно
✓ Сахар 300 г, стоимость 70 руб./кг
✓ Лимонный сок от половины лимоны, стоимость 40 руб./шт.
✓ Вода 2 л.
✓ Сахарная пудра для обсыпки, есть дома
Итого цукаты мне обошлись примерно в 50 рублей. К слову сказать, готовые цукаты в магазине стоят около 400 руб. за полкило.
Для начала займёмся арбузом. Не следует забывать, что арбуз – это пищевой продукт, поэтому перед использованием его нужно хорошенько вымыть.
Затем нарезать на куски, срезать мякоть и съесть её. А вот оставшиеся корки очистить от зелёной части и от остатков мякоти.
Очищенные с двух сторон корочки нарезать соломкой около 1 см толщиной или кубиками, как пожелаете.
Я больше люблю соломкой, так удобно и детям давать, и самой кушать. А мой муж больше предпочитает кубиками, потому что тогда их можно поставить на стол и накалывать шпажкой.
Теперь мне понадобится моя любимая мультиварка Hyundai HYMC-1610. У нее есть много классных режимов, но для цукатов нам понадобится один. В чашу мультиварки выложить нарезанные корочки, залить их водой так, чтобы она их полностью покрывала.
Мультиварку включить на режим Варка и варить в течение 30 минут. Попробуйте на вкус. Они не должны быть сильно мягкими, но и остаться твердыми тоже не должны. После чего варёные корки откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Теперь приступим к приготовлению сиропа. Для этого в чашу мультиварки влить 250 мл воды, всыпать сахар и выжать сок половинки лимона. Далее варим сироп. Включить в мультиварке режим Варка и довести сироп до кипения.
Всыпать арбузные корки в сироп, перемешать и варить в течение 15 минут. После чего выключить мультиварку и оставить корки в сиропе на 6-8 часов. За это время корки размякнуть и пропитаются сиропом.
Спустя это время снова довести корки в сиропе до кипения и варить ещё 15 минут. После чего снова оставить из на 6-8 часов в сиропе.
По прошествии этого времени выложить будущие цукаты на противень, застеленный пергаментом так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе слипнутся.
Оставить цукаты сушиться при комнатной температуре на двое суток. Для этого желательно выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, например, я сушу на балконе.
Если вы хотите ускорить процесс сушки цукатов, то можно подсушить их в духовке при температуре 60-70 с приоткрытой дверцей в течение 3-4 часов.
За время сушки цукаты должны стать упругими и сухими, но при этом оставаться мягкими внутри. Когда цукаты будут готовы, по желанию их можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре. Так будет еще вкуснее
Готовые цукаты хранить в закрытом контейнере, на дно которого желательно постелить бумажные салфетки. В таком виде цукаты из арбузных корок могут прекрасно храниться несколько месяцев.
Вот такое полезное лакомство у нас получилось. Его любят и дети, и взрослые. Очень вкусно пить с чаем в холодный дождливый осенний вечерок. А вы любите цукаты? Готовили когда-нибудь? Делитесь в комментариях.