Шампиньоны любят многие отечественные хозяйки. В жареном виде эти грибочки отлично дополняют любой гарнир. Только вот не у всех нас они получаются ну очень ароматными, вкусными и красивыми.
Чтобы добиться такого результата, я пользуюсь одно маленькой кулинарной хитростью, придуманной еще нашими бабушками. Этой полезной информацией я и поделюсь с вами сегодня.
Как жарить шампиньоны, чтобы получалось ну очень вкусно?
Как правило, перед жаркой мы моем грибы, затем их нарезаем и сразу же отправляем на сковородку с подсолнечным маслом. Однако этот привычный для нас алгоритм действий не совсем верен.
Дело в том, что, отправляя мокрые сырые шампиньоны на разогретую сковороду, мы способствуем тому, чтобы они пускали очень много сока.
В этом случае приготовление грибов из жарки превращается в тушение. От этого страдает и внешний вид, и вкус, и даже ароматность готового блюда.
Чтобы шампиньоны не превращались в неаппетитную «кашу», я делаю так, как поступала еще моя бабушка. Перед обжаркой я провариваю грибочки в течение 5 минут. А только потом отправляю их на сковороду.
Как это работает? Все очень просто! Предварительная варка помогает грибам выделить лишнюю жидкость. Благодаря этой кулинарной хитрости готовое блюдо получается еще более ароматным и вкусным.
После того как шампиньоны 5 минут проварились, я их откидываю на дуршлаг. Жду, когда вода полностью стечет. После этого отправляю грибную нарезку на сковородку и обжариваю ее.
Поверьте, результат вас приятно удивит. Грибная поджарка будет красивого золотистого цвета, ее вкус и аромат порадует вас своей насыщенностью.
Мыть или не мыть шампиньоны перед жаркой?
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, грибы перед их обжаркой не мойте. Купленные в магазине шампиньоны достаточно протереть смоченной в воде салфеткой.
Мытье плохо сказывается на вкусе жареных грибочков, так как они сам по себе являются продуктом водянистым, да еще и впитывающим в себя влагу словно губка.
Как нашинковать грибы для жарки?
Тут все зависит от того, что мы собираемся приготовить из грибов: если готовим жареные грибы как самостоятельное блюдо, их можно не нарезать, а только отсоединить ножку от шляпки;
если готовим как составляющую гарнира, салата, рагу, то шинкуем тонкими слайсами;
если готовим для начинки пирогов или для жульена, то можно измельчить до состояния фарша.
Как правильно жарить шампиньоны?
Жарку грибочков осуществляем так:
1. Сильно разогреваем сковороду.
2. Жарим шампиньоны насухо. Ждем появления румяной корочки.
3. Добавляем растительное масло, соль и специи. Часто помешиваем грибочки в процессе их обжарки.
Крышкой сковороду во время приготовления грибов накрывать нельзя, иначе не будет испаряться лишняя влага. Вместо жареных шампиньонов мы получим тушеные.
Готовить грибы, чтобы они получались очень ароматными и вкусными, просто, если вы будете использовать мои подсказки. Берите на заметку бабушкину хитрость, и от жареных шампиньонов ваших домочадцев и за уши будет не оттянуть!