Бабушкин «секретик» в банку и квашеная капуста получится хрустящей и вкусной. Проверенный годами семейный рецепт

Пошагово рассказываю как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту на зиму. А вы знаете, что квасить капусту придумали не на Руси. Хотя это блюдо и считается одним из любимых у русских людей.

На самом деле такой способ приготовления капусты первыми придумали в Поднебесной два тысячелетия назад. Эта технология позволяла дольше сохранить полезный овощ.

Хороша закуска — квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут — не жалко. Иметь про запас баночку квашеной капусты — это хорошая привычка, которую привила мне мама.

Ни когда не останешься голодным. И не будешь чувствовать себя неловко если на пороге окажутся незваные, но приятные гости. А еще квашенная капуста полезна для нашего здоровья.

– Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. На 100 г капусты приходится всего 23 ккал.

Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. — Елена Сюракшина (врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог)

Сезон приготовления квашеной капусты приходится на октябрь и ноябрь. Те самые месяцы, когда идет сбор капусты и цены на неё на рынке и в магазинах достигают самого минимума.

Уже сейчас (во второй половине сентября 2024 года) свежая капуста в сетевых магазинах стоит всего 27 рублей за килограмм. К октябрю подешевеет еще.

При этом банка квашеной капусты в 1 килограмм стоит 130 рублей. А это почти в 6 раз дороже. Понимаете к чему я клоню? Пора квасить капусту!

Процесс приготовления займет не более 20 минут, а на брожения(ферментацию) необходимо от трех до пяти дней.

Как правильно квасить капусту на зиму (простой проверенный рецепт)

Ингредиенты:
(на 5 кг квашеной капусты)

  • Свежая капуста — 2 средних вилка (около 5 кг);
  • Свежая морковь — 6 средних корнеплода;
  • Соль пищевая (без йода) — 5 столовых ложки без верха.
Читайте также  Никогда не выкидываю корки от цитрусовых: нашла им применение в быту. Получается прилично сэкономить

Приготовление

У капусты удалите верхние листья и нашинкуйте её. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. В большом тазу смешайте капусту и морковь. Не переминайте овощи.

Добавьте соль и все хорошо перемешайте.
Банки помойте и обсушите. Плотно наполните банки смесью капусты, моркови и соли

Капусту в банках накройте марлей и поставьте в глубокую миску или небольшой тазик. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Жидкость, которая будет выливаться из банок, не выливайте. Спустя 2 суток залейте её обратно в банки. Накройте банки крышками.

Храните квашеную капусту в холодильнике или погребе. Так же квашеную капусту можно заморозить в пакетах и использовать потом для приготовления супов или основных блюд.

Примечание Помните! Если использовать больше морковки, то капуста станет мягкой за счет морковного сока.

Если рассола получится мало, то подсолите холодную воду и долейте в банки, иначе капуста сверху получится сухой и невкусной. Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно..

Источник