Быстрая засолка селедки за 30 минут: подробный рецепт рыбака с Севера

Друг моего отца долгое время проработал на севере. Там его научили, как засаливать рыбу. Дядя Витя рассказывал, как им каждый день приходилось есть одно и то же.

И единственной закуской, которая никогда не надоедала, была слабосоленая селедка по особому рецепту. Приехав к нам в гости, папин друг сразу же взялся за приготовление своего фирменного блюда. А я стояла рядом и мотала на ус.

Весь процесс, включая чистку и разборку тушки, занял у него меньше получаса. Правда пришлось пару деньков подождать, пока рыба по-северному хорошенько промаринуется.

И правда, по вкусу закуска выгодно отличалась от обычной малосольной селедки. Правильно подобранные специи и их количество сделали блюдо действительно особенным.

Ингредиенты

  • Сельдь свежемороженная  500 г
  • Лук  80 г
  • Подсолнечное масло  100 мл
  • Черный перец (горошком)  10 шт.
  • Перец душистый6 шт.Кориандр  1 ч. л.
  • Лавровый лист  2 шт.
  • Соль  2 ч. л.

Приготовление
Отрежьте у сельди голову и хвост, очистите от внутренностей и промойте холодной водой. Затем снимите кожу и разберите тушку на филе.

Нарежьте очищенный лук полукольцами и выложите третью часть на дно формы для засолки. Сверху разложите в один слой селедку, нарезанную порционными кусочками.

Посыпьте рыбу 1 ч. л. соли, добавьте 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист и 0,5 ч. л. кориандра.

Выложите еще одну треть лука, вторую часть сельдь и специи, посолите. Сверху накройте оставшимся луком.

Равномерно залейте рыбу подсолнечным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 2 дня.

Мы дружно набросились на слабосоленую рыбу, уплетая ее просто с хлебом. Благо у нас было две порции. Вторую мы съели вместе с картошкой на ужин.

Читайте также  Как "бабушкиным способом" очищаю эмалированную кастрюлю внутри от налета

Завтра пойду еще прикуплю селедки, да побольше. Чувствую, на ближайшую неделю рыбная закуска станет самым востребованным блюдом в доме.

Источник