Знакомая рассказала мне как она сохраняет морковку и свеклу без подвала, при этом они не вянут и не портятся всю зиму!
Такой метод применяли еще во времена советского дефицита, когда овощи на зиму закупали заранее и в больших количествах.
Для начала корнеплоды моют и обрезают им хвостики с обеих сторон, затем просушивают, лучше это делать на улице или на балконе. Дальше идет непосредственная подготовка к хранению – на корнеплод наносится известь.
Использовать нужно порошок, аккуратно обваливая в нем свеклу и морковку, чтобы покрывающий их слой был очень тонким.
Для дальнейшего хранения можно использовать ящики или пластиковые контейнеры, на дно которых нужно положить несколько листов бумаги. Складывают все слоями, чередуя ряды корнеплодов между собой.
Заполненные ящики нужно накрыть и поставить туда, где достаточно прохладно и нет прямых солнечных лучей. В извести урожай всю зиму сохраняет свои качества и витамины, не сохнет и не гниет.
Положите в мешок с картошкой эти фрукты, и она не будет прорастать
Многие люди запасаются на зиму одним из главных овощей нашего рациона — картофелем. Но ближе к весне клубни начинают прорастать, теряют влагу, вес, сморщиваются, часть приходится выбрасывать.
Привычка хранить картофель в мешках и ящиках в подвалах и погребах осталась у нас с советских времен, когда зимой овощ был практически недоступен.
Сейчас многие люди продолжают делать запасы, ведь в сезон сбора картофель дешевле. Объемы хранимых запасов уменьшились, но картофель прорастать по весне не перестал.
Простой бабушкин способ
Обычно проблема ростков возникает в случае повышения окружающей температуры воздуха. При этом овощи даже становятся вредными, потому что в них накапливается токсичный соланин.
Но проблема решается просто, быстро и что важно — дешево. Еще наши бабушки использовали эту хитрость, поэтому она проверена десятилетиями и эффективна.
В ящик или мешок с картофелем необходимо положить два-три яблока. Дело в том, что фрукты выделяют этилен, который прекращает процесс прорастания пасленовых.