Современному молодому поколению уже сложно понять, зачем нужно срывать шапки со случайных прохожих на улице. Однако с начала 1980-х и до самого начала 2000-х то была одна из наиболее распространенных мелких краж на зимних просторах одной шестой части суши.
На самом деле, все довольно просто. Шапка (песцовая, ондатровая, даже пыжиковая) являлась самой доступной ценностью, что нес на себе рядовой советский гражданин. Ибо золота или дорогих часов с крутыми мобилами, сами понимаете, наш брат тогда еще не имел.
Атаковали своих жертв гопники в темных переулках, арках, у остановок или общественных туалетов, у вокзалов или автостанций.
Например, зайдя в соседнюю с жертвой кабинку и вовремя сунув руку (иногда леску с крючком) куда надо. Жертва, ясное дело, экстренно пуститься в погоню за похитителем прямо из сортира не могла. Равно как и запомнить лицо злодея 🙂
На улице шапочники применяли сильный удар в спину — жертва преступления падала вперед, в этом момент с нее срывали желанный головной убор. Практиковалась и «работа» в столовых, рано утром на входе в больницы.
Даже в поездах метро — срывали шапки да убегали в закрывающуюся дверь, вагон с бывшим хозяином шапки уезжал и ку-ку. Уводили шапки и в прямое отсутствие хозяина — например, из раздевалки.
• Та же ондатровая шапка стоила 200 рублей, из норки — 300 рублей — пара-тройка средних советских зарплат. Примерно как сейчас годный IPhone.
Шапку было удобно стащить с головы, тут же убежав с нею во тьму ночных переулков. Добычу затем несложно было сбыть куда-нибудь в местную комиссионку. Где с удивлением для себя ее мог обнаружить бывший владелец.
Краденную шапку можно было обменять у соседей на продукты питания. Или просто продать, стоя прямо на улице. Происхождением товара тогда мало кто из потенциальных покупателей интересовался.
Все всё понимали, как говорится. Особенно если предлагаемый товар намного дешевле изначальной цены стоил. Причем, крали не только дорогие шапки у взрослых.
Но и например, модные вязаные «фернандельки» у подростков. Как правило, таким мелким гоп-стопом подростки же и занимались — умевшие быстро бегать учащиеся ПТУ и прочие духовно богатые личности.
• Провинциальная молодежь устраивала настоящие гоп-туры в Москву за шапками. Например, в трамвай могли одновременно зайти несколько крепких молодчиков, быстро лишая весь вагон головных уборов. Никто и рыпнуться не смел…
Эпидемия кражи шапок в 1990-е приняла такой колоссальный размах, что милиция взялась за настоящую ловлю на живца — обряжала своих сотрудников в дорогие шапки и отправляла бродить по темным переулкам.
Обычные люди просто старались свои шапки беречь как могли — например, крепко-накрепко привязывая тесемками к шее или даже под подмышками, отчего шапка потом на спине болталась навроде капюшона.
Хотя существовала потом опасность бритвы по горлу… И да, дамы опасались свои любимые головные уборы даже в помещениях снимать — в кафе и домах культуры.
• Кстати, срывали тогда отнюдь не только шапки. Но и обязательно прилагавшиеся к ним атрибуты — махровые шарфы. А также хлястики с шинелей.
Летом — бейсболки. Иногда хорошую шапку могли просто быстро в туалете подменить — например, дорогую песцовую на старую замызганную, кроличью.
Именно на воровстве шапок поднимались многие будущие известные преступные авторитеты или просто крутые бизнесмены-политики. Как, к примеру, один небезызвестный бывший президент Украины.
Воровство шапок постепенно сошло на нет примерно к началу 2000-х годов. Народ зажил побогаче, шапки стали куда более доступными дешевыми. А родная милиция начала работать куда лучше.