Почему в старину делали забор «на 100 лет», а сейчас он и 10 лет не стоит? Уловки наших предков

Заборы — это вечная тема для любого дачника или владельца частного дома. Казалось бы — установи надежный забор один раз и спокойно живи лет 20. Но все не так просто. Во-первых, сегодня капитальный забор дорогое удовольствие и не каждый может его себе позволить.

Во-вторых, пытаясь сэкономить владелец нанимает непонятных людей, которые грубо говоря за бутылку ставят из дешевых материалов криво-косо, так что забор уже через год заваливается и требует ремонта.

Решил рассказать, почему современные заборы такие некачественные и как можно применить секреты наших предков, которые в старину руками делали заборы «на 100 лет».

Глубина установки опорных столбов

Наши предки хоть в большинстве были и невежественными, умели наблюдать за природой. Поэтому понимали, что от качества установки столбов для забора напрямую зависит его долговечность.

Если вы живете не в зоне вечной мерзлоты, то оптимальной глубиной заделки заборных столбов будет 0,8 — 1 м. Ямы меньше копать бесполезно, так как надо учитывать еще и глубину промерзания грунта.

Опытные строители советуют устанавливать столбы ниже границы промерзания, чтобы не испытывать на заборе эффект морозного пучения.

Кроме того, учтите и глубину залегания грунтовых вод. Если опоры будут постоянно мокнуть, то дерево долго не прослужит. И в этом случае лучше делать столбы из металла или армированного бетона.

Чем обработать столбы для забора

Прежде, чем закапывать столбы защитите их от гнили. Для забора обычно брали дешевую древесину лиственницы и сосны. У наших предков не было бетона и специальных средств защиты дерева от влаги и насекомых.

Читайте также  Теперь ковер от шерсти, волос и пыли очищаю за 3 минуты. Тестирую чудо-устройство (скребок для уборки)

Зато у них всегда под рукой был березовый деготь, олифа, живица, а потом и отработанное масло с гудроном. Промазывали столбы так, чтобы погруженный в землю конец был полностью защищен от гнили и насекомых плюс еще 10 см, которые будут над поверхностью грунта.

Обрабатывать дерево надо только в сухую погоду, чтобы не запечатать влагу внутри столба, что приведет к его неминуемому разрушению. Сушите обработанное дерево на солнце. Так процесс пройдет быстрее и качественнее.

Какой стороной ставить столб из дерева

Эта хитрость позволяла заборам стоять не один десяток лет. А все потому, что наши предки понимали, что даже срубленное дерево — живой материал с уникальной структурой.

Поэтому столбы из натурального дерева вкапывали переворачивая с «с ног на голову». Это продлевало долговечность забора в разы. Перевернутые столбы меньше гниют от дождей и воздействия грунтовых вод.

А теперь расскажу как быстро и своими руками, без привлечения дорогостоящих мастеров поставить простой забор на даче.

Ставим забор быстро и надежно «на 100 лет»

Сначала проверяем границы участка, чтобы потом не пришлось все переделывать.
1. Расчищаем место от пней, кустов, посадок, грядок и травы. Можно натянуть две веревки на колышки, чтобы столбы были установлены по одной линии. Кривой забор всегда выглядит плохо.

2. Делаем отверстие для столба. Проще всего его пробурить на глубину 1 м с диаметром 10 см. Здесь главное сделать отверстие строго вертикальным, чтобы столб при забивании не ушел в сторону, а стоял ровно. Любые неровности в дальнейшем повлияют на эксплуатацию забора.

3. Столб вбивают с помощью молота или тяжелой кувалды. Хорошо, если у вас будут помощники. Пока один человек забивает столб, другой его поддерживает, чтобы он не перекосился. Не забивайте столб сразу на всю глубину.

Читайте также  Такого от употребления "дешевого и полезного" корнеплода никто не ожидает. Польза, стоимостью в 40 рублей и вред, ценою в жизнь

Сначала столб нужно забить примерно на 10 см и проверить его по уровню. Иначе есть опасность установить криво. Далее вбиваем столб еще на полметра.

4. Важный этап — бутование. Сегодня многие мастера просто заливают в яму цемент и надеются, что эта конструкция простоит хотя бы год. Либо добавляют к цементу щебень, что уже лучше, но не идеально. На самом деле после первой зимы столбы расшатаются.

Наши предки были умнее, хоть и беднее. Они бутовали столбы для забора совсем по-другому, благодаря чему забор стоял много лет.

Они закладывали в ямы со столбами смесь глины и камней. Глина хорошо задерживает грунтовые воды, а камни делали забор устойчивым к сильному ветру и даже землетрясениям. Главное, что даже в морозы, когда грунт промерзает, глина и камни сохранят прочность столбов, не дав им упасть.

И только после такой смеси у поверхности яму можно залить цементом. Если все сделать правильно, то забор простоит не 15 и не 25 лет, а гораздо дольше.

Если вы просто зальете столбы цементом даже с песком, то в результате морозного пучения их вывернет прямо с цементной заливкой.

5. Сверху столбы желательно защитить металлическими колпаками, под которые не проникает ни снег ни дождь. Но и это еще не все, есть еще «заборные» секреты, о которых дальше.

Еще несколько хитростей для установки надежного забора

Если хочется сделать максимально бюджетный забор из деревянных столбов, то не забудьте ошкурить столбы, полностью убрать кору. Кора служит пристанищем для насекомых и придает забору неопрятный вид.

После того, как кора убрана, столб необходимо хорошо обработать антисептиком. Чтобы лишний раз не тратиться, смело берите медный купорос или отработанное машинное масло.

Читайте также  Муравьев уже на завтра не стало: 2-х бутылочек йода мне хватило обработать 40 соток

На 1 л воды берем 10 г купороса, размешиваем и наносим два слоя с обязательной сушкой каждого. А отработкой можно просто мазать столбы и сам забор, если он деревянный, например, из штакетника.

Отработка проникает в древесину почти на 1 см и годами защищает ее от гнили и насекомых. Можно также обернуть нижнюю часть столбов рубероидом. Этот материал устойчив к влаге и прмерзанию.

Если хочется чтобы забор приобрел благородный коричневый цвет, но жаль краски, можно использовать шведский рецепт. Шведский рецепт защитной «краски»: 9 л воды, 450 г олифы и по 500 г железного купороса и извести.

В половине воды размешиваем известь, затем вливаем остальную воду и ставим на огонь. Добавляем железный купорос и олифу в самом конце, при закипании.

После остывания получается коричнево-бурая полужидкая «краска», которой и покрывают забор. После такой обработки забор не тронут ни грибки ни насекомые.

И конечно же, все работы по ремонту и установке заборов лучше делать в сухую ясную погоду, чтобы в ямы для столбов и цементную заливку не попала вода.

Источник