Неожиданное открытие: почему опасно есть овсяную кашу каждый день

Овес – полезный злак, ведь он богат важными для всего организма витаминами и микроэлементами. Но, как выяснилось, овсянка может принести не только пользу, но и вред. Поэтому мнение о том, что овсяную кашу нужно есть каждое утро, ошибочно.

В чем вред овсянки

Овес, как и любой другой злак, имеет особый химический состав и обладает свойствами, которые и становятся препятствием к полному оздоровлению организма.

√ В состав крупы входит фитиновая кислота (фитин), а также в ней много кальция. Но, к сожалению, эти компоненты несовместимы.

Фитин не дает организму усваивать кальций, он просто вымывает его из костей. А недостаток такого микроэлемента может стать причиной развития остеопороза.

√ В овсянке присутствует глютен. Такое клейкое вещество способно склеивать ворсинки кишечника, все это приводит к заболеванию, при котором кишечник перестают всасывать питательные вещества.

Кроме того, глютен может стать причиной развития аллергии. Вот почему овсяную кашу не рекомендуют давать малышам до 11 месяцев.

√ Чрезмерное употребление овсяной каши может привести к ожирению, так как в 100 г овсяных хлопьев содержится 350 Ккал.

√ Овсянка в большом количестве содержит крахмал, который перерабатывается в сахар. В результате уровень глюкозы повышается, а это грозит развитием сахарного диабета.

Обратите внимание! Польза овсянки зависит от того, какой метод использовал производитель для переработки зерен.

Можно ли есть овсяную кашу по утрам

Многие полагают, что овсяная каша – самый полезный завтрак. Но у диетологов другое мнение, и вот почему. Все дело в том, что основная цель завтрака – зарядить человеческий организм энергией на весь день. Поэтому съеденная утром пища не должна быстро перевариваться, а, наоборот, должна сохранить чувство насыщения.

Читайте также  Тараканы и муравьи боятся этого рецепта, как огня. Все соседи попросили рецепт

И такими свойствами обладают только молочные продукты, яйца, рыба и мясо. В них много белка, что не скажешь об овсянке, которая не обладает способностью обеспечить тело энергией.

Как и не может надолго сохранить чувство сытости – уже через пару часов человек захочет есть. При этом овсяная каша – калорийный продукт, а если сварить ее на молоке, то количество калорий увеличивается.

Не стоит забывать, что в состав злака входят углеводы, которые провоцируют резкий выброс инсулина. Все это приводит к тому, что человек ест, но не насыщается.

И чтобы подавить чувство голода, он устраивает себе дополнительные перекусы, а ведь с овсянкой он уже получил свою норму калорий.

Важно! Полезными свойствами обладают только цельные зерна овса. Кашу нужно варить на воде, без сахара и других вкусовых добавок.

Как правильно есть овсяную кашу

Несмотря на то, что овсяная каша имеет свои отрицательные свойства, от такого продукта не стоит отказываться совсем. Ведь злак может действительно принести пользу, если выбрать качественный продукт и придерживаться умеренного употребления.

Поэтому тем, кто любит овсяную кашу, стоит усвоить несколько правил:
• Нужно покупать только цельные зерна овса. Кашу придется варить не меньше 40 минут.

Если времени нет, то лучше приготовить себе другой завтрак, чем употреблять в пищу овсяные полуфабрикаты, в них пользы никакой, только крахмал, ароматизаторы, усилители вкуса и сахар.

• Овсяные хлопья и молоко между собой никак не сочетаются, поэтому, чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы, следует варить кашу только на воде, не класть сахара.

• В неделю диетологи рекомендует съедать не более 2-3 порций овсянки.
Важно! Люди, которые варят овсянку на молоке, часто страдают диареей.

Овсяная каша – полезный продукт, главное, готовить ее с умом. А если есть проблемы с пищеварением, то прежде чем включить овсянку в рацион, стоит получить консультацию специалистов.

Читайте также  В сетевых магазинах продавцы творят что хотят, сколько можно уже нас обманывать

Источник