У меня грецкие орехи могут лежать очень долго — не плесневеют, не портятся (хоть скорлупе, хоть очищенные)

Самые известные орехи – это грецкие, для многих людей они – привычная часть рациона. Они полезны, их добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда и салаты.

Грецкие орехи подаются сырыми и жареными, но очень важно, чтобы они были хорошего качества, не прогорклыми. Для того чтобы орехи долго хранились, необходимо знать некоторые хитрости, это также поможет сохранить их пользу.

Хранение грецких орехов в скорлупе

Рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе для того, чтобы они дольше хранились.
При выборе орехов необходимо их хорошо осмотреть:

√ Они должны быть крупные.
√ Кожура твердая, одного цвета, на ней не должно быть трещин и пятен.
√ Орехи в скорлупе имеют вес, если внутри высохший, то это будет ощутимо.

√ Если орех в скорлупе потрясти, должен быть звенящий звук.
√ Необходимо обращать внимание на запах продукта – не должно пахнуть плесенью и сыростью.

Предварительно грецкие орехи нужно подсушить, а затем отправить их на хранение, чтобы избежать появления гнили. Подсушивать их желательно в духовке, в которой выдерживают орехи при температуре 50-60 градусов до 2 часов.

Также можно применить специальную электрическую сушилку для фруктов. Если погода солнечная и сухая, то орехи рекомендуется оставить на балконе или на чердаке дома.

Для хранения нужно взять чистую и сухую емкость, дно укрыть бумагой и поместить туда цельные плоды. Также можно использовать стеклянные банки, которые хорошо закрывают и ставят в сухое место.

Способы хранения очищенных орехов

Грецкие орехи в очищенном виде хранятся не так долго, как те, что в скорлупе. Однако преимущества здесь тоже есть, так как их не нужно очищать и занимают они меньше места.

Читайте также  Почему я никогда не выбрасываю чесночную шелуху, наоборот собираю

При покупке ореха нужно его осмотреть, цвет должен быть светло-коричневый, без трещин, плесени и постороннего запаха. Свежие плоды будут иметь сладкий и немного вяжущий привкус.

Важно! Для продления срока годности очищенных грецких орехов необходимо их перебрать, отложить все плохие плоды и мелкий мусор.

Желательно свежие орехи немного обжарить или подержать немного в духовке для того, чтобы избежать размножения бактерий. После того как они подготовлены к хранению, их можно поместить в стеклянную банку и хорошо закрыть, хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Также можно держать в холодильнике, поместив в пластиковую или стеклянную банку. Подойдет морозилка, в которую кладут специальные пакеты с орехами.

При комнатной температуре не рекомендуется хранить грецкие очищенные орехи, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет, иначе плоды быстро начнут портиться – преть. Также нельзя хранить их в месте, где могут возникать перепады температур.

Срок годности

Если температура в помещении будет составлять от +5 до +13 градусов, то срок хранения грецких орехов может продлиться до 1,5 года.

Неочищенные орехи могут храниться до 6 месяцев, если они помещены в тканевый мешок, при комнатной температуре, а если емкость стеклянная, то срок годности продлится до 10 месяцев.

При замораживании вкус грецкого ореха не испортится, но для хранения в холодильнике рекомендуется обернуть каждый плод в фольгу. Таким образом срок хранения продлится еще на некоторое время.

В морозильной камере срок хранения составляет 12 месяцев. Нельзя хранить плоды под прямыми солнечными лучами, это должно быть темное и сухое место.

Влажность в помещении, где хранятся орехи, не должна превышать 70 %, также желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, таким образом неочищенные орехи можно хранить до 2 лет.

Читайте также  Что не стоит делать в воскресенье по церковным заповедям

Обратите внимание! Орехи портятся и теряют некоторые полезные вещества, если в помещении повышенная влажность. При комнатной температуре плоды сохранятся 1-2 месяца при условии, что они будут помещены в стеклянные банки.

Также можно плоды хранить в глиняных или деревянных емкостях. Чтобы увеличить срок хранения грецких орехов, важно соблюдать правила, помещать их в место с невысокой влажностью, не допуская излишнего света, и тогда плоды сохранят свои полезные свойства.

Источник