Как готовить люля-кебаб в любое время года в духовке, а не на мангале

Доброго вам дня, дорогие любители всяких вкусных мясных штук! Мы очень любим все, что приготовлено на углях – шашлыки, стейки, каре, люля-кебаб, котлеты, птицу, овощи и все-все-все остальное.

Причем, в случае с шашлыком, крылышками и люля-кебабом угли не обязательны, ели у вашей духовки есть режим конвекции и она разгоняется до 250 градусов. Этот фокус я уже показывал на других примерах, а теперь очередь дошла и до люля.

ПОНАДОБИТСЯ

♦ Фарш
♦ Соль и специи по вашему вкусу и луковый жмых
♦ Шампура

КАК ГОТОВИТЬ
Шампура для люля-кебаба я заказывал специально на маркетплейсе. Потому что хотел время от времени делать именно люля. Они широкие, фарш после правильной обработки с них не падает, и все получается просто изумительно.

Фарш беру говяжий. Пожирнее. Лук пробиваю в блендере и отжимаю через марлю – лишняя влага в фарше не нужна, а жмых – нужен. Для вкуса и сочности.

В фаршу добавить любые специи и приправы, какие вам нравятся. В моем случае – это кориандр, мускатный орех, белый и чили перцы. Разумеется, соль по вкусу, однако с учетом, что фарш следует недосолить – некоторое количество влаги он потеряет при приготовлении.

Самое важное в фарше для люля – вымешивание и отбивание. Вымешивать следует до хорошо видимых «белковых нитей», они на этом фото хорошо прослеживаются.

Сколько времени займет такое вымешивание руками, я не знаю, потому что вымешиваю в чаше кухонной машины минут 10 на среднем режиме. А затем отправить фарш в холодильник на пару-тройку часов для выстаивания.

Он станет плотнее и крепче. Перед нанизыванием фарша на шампур, разогрейте духовку с конвекцией до 250 градусов. Потом влажными руками закрепите фарш на шампурах.

Читайте также  Сербский яблочный пирог с "невидимым" тестом: готовлю его вместо надоевшей шарлотки

И когда температура в духовке достигнет плановых значений, просто разместите шампура на направляющих с обеих сторон духовки.

Выбирайте шампура правильного размера!

Поскольку включена конвекция, тепло распределится в шкафу максимально равномерно и абсолютно одинаково прогреют все люляшки.

ВРЕМЯ

Зависит от толщины фарша. Но в среднем – от 4 до 7 минут, ориентируйтесь на особенности своих духовок. Жир и сок будут капать на дно духовки, гореть и окутывать фарш дымом. Что и требуется от приготовления на углях.

То есть если вы принципиально настаиваете на том, что «на углях все равно вкуснее!!!», то мне по барабану. А всем остальным пусть будет вкусно. Приятного аппетита! 

Источник