Сербский яблочный пирог с «невидимым» тестом: готовлю его вместо надоевшей шарлотки

Сегодня у нас пирог с яблоками из теста филло. Очень вкусный и красивый! Сразу покажу, как получился, только-только достали из духовки, еще даже не остыл:

Яблочный пирог с тестом филло – Сладкий Персик

Главная особенность этого яблочного пирога в том, что он готовится из теста филло. Это особое тесто, очень тонкое и нежное, которое обычно делают из муки, воды, оливкового масла и винного уксуса.

Готовить в домашних условиях его довольно сложно и долго, потому что в производстве для его изготовления используют специальные станки.

Поэтому я просто покупаю замороженное тесто филло в магазине (оно есть почти во всех крупных супермаркетах, обычно лежит рядом с замороженным слоеным тестом).

Как готовить

Берем ваши любимые яблоки (можно взять сорт послаще, можно покислее – какие вам больше нравятся) и ножом для яблок удаляем из них сердцевину:

Дальше яблоки нужно нарезать на тонкие дольки примерно одного размера. Складываем нарезанные яблоки в миску (или оставляем на доске) и пока убираем в сторону, вернемся к ним чуть позже:

На следующем этапе приготовим крем. Для этого берем глубокую миску, насыпаем в нее сахар и разбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком или миксером:

Точное количество ингредиентов я указала в конце статьи. Но отмечу, что если вы больше любите сладкие пироги, то советую положить сахара побольше, чем у меня.

Теперь наливаем в миску сливки и снова хорошенько перемешиваем. Крем готов, пока тоже убираем его в сторону и займемся тестом.

Аккуратно вынимаем размороженное тесто из упаковки и раскладываем на столе. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый лист теста растопленным сливочным маслом:

Чтобы ускорить процесс и чтобы тесто не рвалось, можно брать сразу по два пласта теста, положив их друг на друга. Тесто очень нежное и тонкое и без упаковки мгновенно высыхает, поэтому работать с ним нужно быстро.

Читайте также  Лучший способ засолки красной рыбы (семга, форель, лосось). Проще не бывает. Рыба нежная как масло!

Если вы делаете паузу, то накройте листы теста влажным чистым полотенцем, чтобы они не засохли и не затвердели. Каждый смазанный лист складываем вот такой гармошкой:

И кладем в форму для запекания, примерно так:

Не кладите листы слишком плотно, между ними должно остаться расстояние. Когда все листы будут уложены, возвращаемся к нашим яблочкам и раскладываем их в свободные места между тестом. Получится примерно так:

И теперь заливаем яблоки с тестом кремом:

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 30 минут. Форму лучше поставить не в середину, а на нижний уровень, чтобы яблоки не пригорели.

Немного остужаем пирог и можно наслаждаться! Готовый пирог, если хотите, можно посыпать сахарной пудрой, будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Пирог с яблоками – Сладкий Персик

Что нужно:
♦ тесто филло — примерно 350-400 г
♦ яблоки — 2-3 штуки

♦ сливочное масло — 90 г
♦ яйца — 2 штуки

♦ сахар — 3 столовые ложки (или по вкусу)
♦ сливки 20% — примерно 250 мл
♦ сахарная пудра для посыпки готового пирога — 1 столовая ложка (по желанию)

Источник