Получится у каждого! Курица невероятно вкусная и сочная, а готовить проще простого. Пожалуй — это мой самый любимый рецепт приготовления курицы целиком в духовке. Не требует много времени и сил, а результат всегда на 100%.
Такую курочку смело можно готовить на любой праздник, гости оценят и непременно будут у вас просить рецепт и нахваливать, какая вы прекрасная хозяйка.
Давайте уже готовить!
Если больше любите смотреть видео рецепты, то в конце статьи оставлю видео, как я готовлю курицу таким способом.
Для этого рецепта я предпочитаю выбирать крупную курицу. У меня весом 2,3 кг. Ещё потребуется стеклянная банка с широким горлом (узкое не подойдет, так как курица вовсе не будет держаться). В банку кладу несколько долек лимона, затем заливаю теплой водой до половины.
Добавлю для аромата в воду с лимоном 3 гвоздички и по 5 горошин душистого и просто обычного черного перца, а ещё один лавровый лист.
Есть у меня ещё маленький секретик: дополнительно я добавляю ещё одну чайную ложку сушеной и перемолотой кожуры мандарина.
Аромат будет волшебный! Если Вам интересно, как я заготавливаю кожуру мандарина и как ещё её применяю, то ниже видео (посмотрите):
Беру глубокую и небольшую по размеру форму, ставлю в нее банку и надеваю на банку курицу.
Важная деталь: я зубочисткой протыкаю кожу возле куриной шеи, чтобы пар в итоге не проходил насквозь, а пропитывал нашу курочку изнутри. Так курица будет гораздо ароматнее и сочнее.
Теперь я беру шприц, соевый соус (всего 40 миллилитров). На вес моей курице — это оптимально. И накалываю этим соусом курицу со всех сторон: и грудку, голени, крылья, бедрышки. Чтобы соус в итоге равномерно распределился по всей курице.
Благодаря этому не нужно ждать пока курица промаринуется, готовить буду сразу. Дополнительно курицу я ещё смазываю маринадом: смешиваю одну чайную ложку сушеного чеснока, 1/4 чайной ложки сушено имбиря (можно и свежий взять),
чайную ложку сладкой сушеной паприки, черный перец по вкусу, одну столовую ложку растительного масла, чайную ложку меда (мед можно убрать).
Я не солю, так как мы уже использовали соевый соус. Крылышки я закрываю фольгой, чтобы не подгорели и в итоге курочка смотрелась аппетитно.
Очень важно на сам противень вылить немного воды (чтобы он был полностью прикрыть водой на пол сантиметра). Курицу ставлю в холодную духовку, чтобы банка не лопнула.
Готовлю при температуре 180 градусом, примерно, одни час двадцать минут. Я включаю только нижний подогрев. Как снимаю курицу: я на руки одеваю обычные целлофановые пакеты и снимаю, можно перчатки.
Курица получается сочнейшая, Вы будете приятно удивлены. Листайте выше фото. Вот прямо очень рекомендую приготовить именно так хоть один раз. Потом иначе готовить не захотите. А вот и видео рецепт: