Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает на кухне, если это можно переработать. Если вы покупаете крупную рыбу типа горбуши, пеламиды и уж тем более семги с головой, не выбрасывайте голову и хвост.
Вы сможете приготовить целых два блюда из головы и хвоста. Сюда могут добавляться молоки рыбные, хребет и плавники, оставшиеся после разделки рыбы.
Например, можно приготовить суп и рыбный паштет. Все очень просто. Когда вы разделываете рыбу — отделите и отложите в сторону голову, хвост, плавники, молоки и хребет, разделив рыбу на два филе.
Прежде всего необходимо удалить жабры из головы рыбы, так как они могут придать горечь бульону. Удобнее это сделать с помощью кухонных ножниц. Если таковых нет, аккуратно пользуйтесь ножом.
Все сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль, лавровый лист и половинку луковицы, можно прямо в луковой одежке. Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности рыбы.
Готовую рыбу выложите на тарелку с помощью шумовки и дайте остыть. Отделите мякоть от костей. Бульон процедите и сварите суп, добавив в него картошки, обжаренный лук с морковкой, можно также добавить вермишель или лапшу.
Для паштета также потребуется обжарить лук с морковкой. Можно добавить обжаренные грибы, или сваренную на воде манку, соль, черный молотый перец.
Все смолоть с помощью блендера. По желанию можно добавить сливочное масло, чтобы паштет легче намазывался на хлеб или немного майонеза для пикантности.