Не каждое сало подходит для засолки: как не прогадать

Начинается холодный сезон и хочется чего-нибудь сытного, согревающего, вкусного, например, сала. И с борщичком, да с чесночком в охоточку, и чтобы сальце лоснилось и светилось. Ну, кто понимает, как это вкусно.

И потом еще раз подойти, сальце на хлебушек положить. А на следующий день пожарить яишенку на сале или картошечку. При такой закусочке сразу согреваешься холодной осенью, даже если в доме еще не затопили.

Сало можно купить в магазине, сейчас большой выбор, лучший вариант — выбрать на рынке — свеженькое, и покушать дадут. А еще лучше — посолить самим. Тогда наверняка будет самое вкусное, как вы любите.

Главное сало правильно выбрать и рецепт подходящий подобрать. Свежайшее сало должно быть бело-розовым толщиной не менее 3 см, тогда при посоле оно будет нежное и мягкое.

Для правильного сала берут часть свиной спинки, окорок или корейку. Для такого сала годится любой способ засолки — сухой или рассольный.

Сало брюшной части свиньи более тонкое по толщине и более плотное, получается более жестким. Его добавляют в фарш при приготовлении колбас, используют для запекания с картошкой. Чтобы покушать и оно жевалось, солить его лучше горячим посолом.

При покупке сала будьте внимательны, понюхайте его и не покупайте, если оно имеет запах мочевины — значит, это хряк. От этого запаха не избавиться никак. Надавите пальцем на сало, и если вдавленность останется, сало можно брать — оно будет мягким и нежным при засолке.

Источник

Читайте также  Люблю готовить различные запеканки, а эта просто космос: Картофельная запеканка - жюльен