Для чего нам даются болезни? Объясняет священник

Зачем человеку даётся болезнь, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Болезнь даётся не только какому-то конкретному человеку, но так же затрагивает и его родственников. Это даётся в наказание. Напомню, что наказ — это урок. Человек должен вынести урок. То есть болезнь учит и самого болящего, и его окружение.

Чему учит? Приближению к таким качествам, как смирение, терпение, милосердие, благодарность, кротость, незлобие, любовь…

И когда люди достигают вышеупомянутых качеств, когда усваивают этот урок, то болезнь становится ненужной и даже может быть устранена бесследно за ненадобностью. Она свою роль выполнила.

Поэтому в деле приобретения всех этих бесценных качеств, которые мы перечислили выше, болезнь является бесценным даром.

Без болезни мы будем достигать этого очень медленно, десятилетиями, а жизнь наша пролетает очень быстро. Да к тому же трудиться мы не хотим, всё больше любим развлекаться, ублажать своё тело.

А как только заболели, то начинаем усиленно искать способы исцеления, а затем постепенно начинаем задумываться и о своей душе.

При возникновении болезни человек, конечно, поначалу паникует, а затем уже начинает задумываться, приобретать необходимые качества для вечной жизни. То есть достигает спасения в Царствии Небесном. Вот для этого и нужна болезнь.

То, что болезнь — это дар Божий, я убедился на личном опыте. Как-то я провёл два месяца в больнице. И если бы меня спросили, хотел бы я отмотать время назад, избежать травмы и не попадать на операционный стол, то я, пожалуй, бы отказался.

Потому что за время болезни я очень много важных вещей для себя понял. Это очень ценный опыт. Поэтому если человек во время болезни не ропщет, не жалеет себя, а принимает это испытание как необходимое,

Читайте также  Делаю вкуснейший рулет всего за 27 рублей: Друзья не верят, что так дёшево, а я показываю им рецепт

если осознаёт, что болезнь послана ему за грехи, если радуется, что у него есть возможность очиститься от них, тогда болезнь становится для него духовным сокровищем.

Но я вовсе не говорю о том, что лечиться не надо. Лечиться обязательно надо. Но нужно переносить свою болезнь со смирением: не ныть и не вопрошать:

«За что мне это?» Через болезнь Господь обращает внимание человека на Себя. Во время болезни Бог ближе всего к человеку находится.

В болезни человек приобретает то, что бывает непостижимо в состоянии здоровья и безмятежности. Господь исцелял не всех, а только тех, кто, в болезни приблизился к пониманию, что такое смирение, терпение, любовь Божья и другое.

Поэтому Господь, когда исцелял, говорил: «Вера твоя спасла тебя». Жизненный опыт свидетельствует, что Господь попускает болезнь для того, чтобы человек Христу послужил. Послужить Христу в болезни для спасения души — это прекрасный способ.

Вы можете сказать, чем же я могу послужить, если я в кровати лежу без сил? Всегда можно помолиться. Когда человек заболевает, он начинает больше молиться. Потому что у него больше свободного времени высвобождается. И родственники начинают за него молиться.

Человек, лежа в постели дома или в больнице, имеет время поразмышлять, подумать, помолиться, покаяться… Вот так Господь «останавливает» человека для того, чтобы он задумался о чём-то более важном, чем земные дела.

Поэтому христианин должен относиться к болезни, как к дару Божьему. Очень многие святые отцы серьёзно болели и благодарили Господа за этот дар.

Обычный же человек воспринимает болезнь, как какое-то несчастье. И все свои усилия тратит на то, чтобы избавиться от болезни. Но болезнь попускается Богом не случайно. А для приобретения некого духовного сокровища.

Читайте также  Зачем в лимон втыкать гвоздику, а огурец класть в цветочный горшок
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Цель болезни — постижение Христа, Сына Божьего».

Источник