По своим диетическим показателям индюшиные яйца превосходят куриные и считаются более полезными. Интересные факты о том, почему же люди с удовольствием едят мясо индюшки, но не едят ее яйца.
Общие сведения
По своим полезным свойствам индюшиные яйца уступают только яйцам цесарки и перепелок. Но вот насчет вкуса мнения расходятся: одни утверждают, что это очень аппетитный продукт, другие, что они совершенно несъедобны.
Нужно знать! Они содержат множество полезных веществ и витаминов, не вызывают аллергию и рекомендованы к употреблению людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Скорлупа у них крепкая, пятнистая, темно-сливочного оттенка, пористая. Вес яйца — около 75-90 гр. В США мясо индейки входит в топ самых популярных продуктов, а вот яйца этой птицы в продажу почти не поступают.
Причины отсутствия яиц в продаже
Основная причина отсутствия индюшиных яиц на рынке – нерентабельность производства. Западные фермеры, учитывая стоимость индюшиного яйца, которая превосходит по цене куриное в 20 раз, давно бы наладили столь выгодное производство.
Но существует несколько немаловажных факторов, препятствующих подобного рода бизнесу: Индейки откладывают яйца всего 2 раза в неделю, в то время как курица несется в среднем раз в сутки.
Кладка начинается довольно поздно — только в 7 месяцев (курица откладывает яйца уже в пятимесячной возрасте), что в масштабах производства может существенно увеличить затраты на содержание и кормление птицы.
Индейки несут яйца лишь весной и осенью. Высокая стоимость продукта не позволяет продавать его в больших количествах, поэтому фермерам выгодно использовать яйца только для воспроизведения поголовья.
Интересно! В отличие от других пернатых, индюшки могут высиживать потомство в общем гнезде. А еще мясо индейки вызывает сонливость — это научно доказанный факт.
Изначально европейцы ценили в индюшках не их мясо или яичную продукцию, а перо. Поэтому основной целью селекционеров было получение нового вида птицы с необычным оперением.
Попробовать диетический продукт от индюшки все-таки можно. Ведь во многих ресторанах, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, яйца индюшки применяются довольно часто.
К примеру, испанцы обожают взбитый белковый крем с добавлением сухофруктов и специй, а в Норвегии индюшиный продукт нередко используют в приготовлении выпечки.