Приверженцы здорового питания считают, что овощи нужно есть в сыром виде. Это сохраняет в них полезные вещества. В некоторых случаях термическая обработка необходима. Существуют овощи, которые нельзя есть в сыром виде.
Картофель
Сырой картофель имеет приятный вкус. Многие маленькие дети любят картошку именно в сыром виде.
Важно! Необработанной при высокой температуре овощ имеет много токсинов в составе. Сырой крахмал отрицательно влияет на систему пищеварения. Последствия употребления сырого картофеля в пищу:
- боли в животе;
- скопление кишечных газов; вздутие живота;
- несварение, проявляющееся в виде поноса или запора.
Картофель лучше варить или запекать в духовке. При имеющихся на кожуре пятнах зеленого оттенка овощ нельзя использовать в пищу. Это говорит о присутствии опасного яда – солонина. При попадании большого количества в организм развивается отравление.
Спаржа
В спарже имеется большой запас витаминов и микроэлементов. Они обеспечивают благотворное влияние на организм в лечебных и профилактических целях.
Полезные свойства спаржи:
- укрепляет кости;
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунитет за счет содержания витаминов;
- участвует в производстве гормонов за счет содержания кремния;
- способствует выработке коллагена за счет серы;
- поддерживает работу нервной системы за счет наличия фосфора.
Полезные вещества начинают усваиваться в организме только после термической обработки спаржи. В сыром виде они тяжело перерабатываются.
Капуста (брюссельская, брокколи и цветная)
Разные сорта капусты имеют одно общее свойство – богатый витаминный состав. Они обеспечивают уникальные полезные качества:
нормализуют уровень холестерина; поддерживают сердце; очищают кровеносные сосуды; снижают уровень сахара в крови; защищают печень от негативного влияния токсических веществ; помогают снижать вес.
Но употреблять некоторые ее сорта в сыром виде нельзя. Например, брюссельская капуста способна вызвать боли в желудке, вздутие живота. У маленьких детей капуста вызывает несварение, колики.
Эти негативные последствия не будут проявляться, если приготовить овощ с небольшим количеством масла или запечь в духовке.
Брокколи тоже плохо воспринимается пищеварительной системой в сыром виде. Ее лучше готовить на пару или немного отварить.
При приготовлении цветной капусты ферменты в ее составе активизируются и лучше очищают печень. Важно! Капусту можно включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не перегружать систему пищеварения.
Свекла
После термической обработке свекла не теряет свои полезные элементы. Она прекрасно сочетается с большинством продуктов, помогает усваиваться многим витаминам, не вызывает аллергической реакции. Полезные свойства вареной свеклы:
- способствует похудению, так как надолго насыщает;
- клетчатка помогает выводить токсические вещества;
- калий и магний в составе позволяют выводить лишнюю жидкость, что помогает работе почек; бетаин (антиоксидант) активизирует обменные процессы.
Свекла в сыром виде рекомендуется иногда только в лечебных целях. Например, из нее делают сок.
Сырая свекла раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает изжогу, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Соки из свежей свеклы и картофеля не рекомендуются при гастритах, язвах.
Баклажан
Редко кто употребляет этот овощ в сыром виде, хотя некоторые сорта баклажанов имеют приятный вкус.
Для справки! Баклажаны вместе с болгарским перцем, картофелем и помидорами относятся к семейству пасленовых.
В их составе содержится соланин. К нему может быть индивидуальная непереносимость. Именно из-за соланина баклажаны принято подвергать термической обработке.
Некоторые овощи вредно есть в сыром виде. Для сохранения полезных веществ есть много разных способов. Обязательно надо есть овощи круглый год, но делать это правильно.