Вот что происходит в организме после одного кусочка хлеба с плесенью

Плесень бывает двух видов — благородная и токсичная. Второй вариант представляет собой грибы, образующиеся в том числе и на хлебе при наступлении благоприятных для их развития условий. Что же будет с организмом, если съесть такой продукт, важно знать.

В чем опасность

Любая плесень, кроме той, что выращивается специально для благородных сыров, считается опасной для здоровья. При этом совсем необязательно употреблять продукт внутрь, достаточно будет только вдохнуть его запах, и споры грибка тут же окажутся в организме.

На хлебобулочных изделиях чаще всего присутствует зеленая или черная плесень, которая видна на корке. Наиболее бережливые люди стараются не выбрасывать такой хлеб — просто срезают видимую часть, а оставшийся продукт используют в пищу.

Внимание! Невидимые споры грибка заполняют всю площадь хлебобулочного изделия, поэтому есть такую продукцию нельзя. В противном случае может возникнуть тяжелая интоксикация, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

При вдыхании плесени возрастает риск развития патологий дыхательной системы с большой вероятностью их перехода в хроническую форму.

Некоторые виды грибка оказывают негативное воздействие на кровоток и центральную нервную систему, способствуют нарушению гормонального баланса, а также снижению иммунитета.

Тяжесть симптоматики определяется длительностью вдыхания и степенью поражения, которая зависит от типа патогенного микроорганизма.

При попадании плесневого грибка в организм могут отмечаться следующие симптомы:
-высыпания на коже;
-ринит аллергического происхождения;

-болевой синдром в области надчревья;
-тошнота, рвота, жидкий стул; быстрая утомляемость.

Симптоматика проявляется спустя 4-50 часов после употребления в пищу плесневелого хлеба. Особенно остро реагируют на такую еду беременные женщины, дети и пожилые люди. Игнорирование симптомов грозит развитием бронхиальной астмы либо хронического бронхита.

Что происходит в организме

Патогенные микроорганизмы, попавшие внутрь, не могут размножаться по причине нехватки кислорода. Но интоксикацию провоцируют продукты их жизнедеятельности — микотоксины, которые в большой концентрации могут сильно навредить здоровью.

Читайте также  Подруга-парикмахер научила меня делать тапочки из пищевой фольги. Расскажу, для чего они

Кроме того, употребление таких продуктов грозит развитием: Цирроза печени. Именно этот орган в большей степени отвечает за вывод вредных веществ из организма, в том числе и токсинов.

При регулярном употреблении некачественных продуктов, пораженных плесенью, функциональность печени сокращается, из-за чего и развивается болезнь.

Афлотоксикоза. Возбудителями этого заболевания выступают афлотоксины — одна из разновидностей продуктов жизнедеятельности грибка.

При их большой концентрации наблюдается сильное отравление, которое сопровождается обезвоживанием. Противостоять этому заболеванию может только организм взрослого человека. Заражение детей афлотоксикозом может привести к летальному исходу.

Онкологии. Токсины, выделяемые плесневым грибком, при большом скоплении могут вызвать мутацию клеток, что приведет к развитию злокачественной опухоли.

Анафилактического шока. У человека, имеющего склонность к аллергическим реакциям, большое количество плесени может вызвать анафилактический шок.

Частицы грибковых спор, попавшие в организм через дыхательные пути во время трапезы, проникают в легкие, где имеется благоприятная для их размножения среда (там есть кислород), что грозит развитием бронхиальной астмы.

Источник