В составе чая присутствует огромное количество полезных элементов, витаминов, а главное, он очень вкусный и ароматный.
Но, по мнению специалистов, некоторые сочетания не только сделают напиток бесполезным, но и могут серьезно навредить здоровью. С какими именно продуктами нельзя пить чай?
Чай с лимоном
Чай с кислинкой любят многие, и кружочек лимона в стакане — картина вполне привычная. Но от такого сочетания лучше отказаться тем ценителям, которые предпочитают пить очень горячий напиток.
Дело в том, что цитрус можно добавлять только в теплый чай, иначе все полезные свойства лимона исчезнут под воздействием высоких температур.
Специалисты рекомендуют пить чай с лимоном при болезнях горла, к примеру, ангине — кислота в этом случае используется в качестве антибактериального средства.
Для справки! Речь идет только о черном чае, другие сорта более лояльны к различным сочетаниям. К примеру, иван-чай полезен как сам по себе, так и в комплексе с молоком, сахаром, лимоном и прочими классическими добавками.
Чай с сахаром
По мнению специалистов, регулярное употребление черного чая с сахаром может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. При этом сладость, добавленная в зеленый чай, лишь усиливает полезные свойства последнего.
Чай с молоком
Катехины, входящие в состав чая, — природные антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, разрушают клетки, провоцируя образование опухолей.
Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. При смешивании бодрящего напитка с молоком основная часть его целебных свойств исчезает.
Чай с медом
Пчелы подарили нам уникальный продукт, который применяется при лечении практически всех заболеваний. Но класть мед в очень горячий напиток нельзя, поскольку под воздействием высоких температур (выше +40 градусов) происходит полное разрушение ферментов диастазы.
А при температуре выше +60 градусов наблюдается окисление содержащейся в природной сладости фруктозы, которая преобразуется в канцероген — опасное вещество, способное вызвать онкологию в органах системы пищеварения.
Чай с алкоголем
Такое сочетание, даже при употреблении этих продуктов по отдельности, может нанести вред здоровью. Больше всего пострадают почки.
Теофиллин, который присутствует в составе чая, способствует ускорению процесса выработки мочи и под воздействием спиртного в почках может оказаться еще нерасщепленный уксусный альдегид.
Именно это вещество и несет основную угрозу, особенно для людей, страдающих почечными патологиями. Поэтому чай, тем более крепкий, не стоит сочетать с алкоголем.
Чай с лекарством
Ни в коем случае нельзя запивать лекарства чаем. В этом напитке содержатся дубильные вещества, которые при расщеплении образуют танин, способствующий плохому усвоению препаратов и выпадению их в осадок.
А вот сочетание с травами не только усиливает полезные свойства напитка, но и делает его более вкусным.
На заметку! В чай можно добавлять листья малины, ромашку, мяту или мелису. Чай, как обычный, так и с добавками, следует пить только теплым.
Регулярное употребление кипятка приводит к патологическим изменениям в желудке, пищеводе и глотке. Температура напитка не должна превышать 56 градусов.