Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Так сильно хотел приготовить судака под соусом, а потом такой: «Хм, а если сообразить пятиминутку, как сиговых, то как будет?». И сообразил «пятиминутку». Правда, она получилась не за пять минут, а за два часа. Но об этом ниже.
ПОНАДОБИТСЯ
- Филе судака, прошедшего заморозку
- Репчатый лук
- Зеленый лук
- Лимон (и/или рисовый/винный уксус 4-7%)
- Сахар
- Соль
- Черный молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ
Давайте сразу определимся, что готовить так свежую рыбу небезопасно. А чтобы было безопасно, рыбу надо заморозить при определенной температуре на определенный срок. Ориентироваться можно на эту таблицу из СанПиНа 3.2.1333—03.
КРАТКИЙ РЕЦЕПТ
Рыбу разделать на филе, чтобы не осталось ни одной косточки. Как это сделать, показывал накануне в рецепте заливного из судака. Порезать порционными ломтиками, соль – 4% от веса филе, сахар – 1%, перец – по желанию.
Лук замариновать на пять минут.Оставить солиться на два-три часа. Лук тонко порезать, слегка размять, добавить к нему зеленый лук, немного сахара, чуть-чуть соли, и выжать сок лимона, перемешать, оставить на пять минут.
Добавить к маринованному луку рыбу, полить растительным маслом, дать немного цедры лимона. Настояться 10-15 минут. Не очень подготовленный человек не отличит от сиговых 😊
НЮАНСЫ
Точно так у нас делают и сиговых, такой способ часто называют пятиминуткой, потому что рыбу реально едят через пять минут. Но с судаком есть нюанс. У него нет характерного вкуса, как у сигов и мясо не такое однородное, менее плотное.
Это откладывает отпечаток на время засолки и на его смысл. Я пробовал судака через 10 минут после засолки, и это совсем не то – вкуса очень мало. Дело несколько меняется в лучшую сторону через час – там уже появляется вкус. И совсем хорошо становится через два часа.
Время можно сократить в два раза, порезав филе на кусочки вдвое меньше, чем на фотографиях. Но мне кажется, что это нецелесообразно.
Засолка и настаивание должны протекать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Рыбу можно считать готовой, когда филе местами побелеет от взаимодействия с кислотой.
Вообще, такую рыбу я люблю есть просто так, безо всего, но в этот раз очень понравилось с ржаным хлебом. Очень удачное получилось сочетание.