«Грошовая» говяжья тушенка из всякой обрези. Лучше многих мясных консерваций из магазина

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Когда готовлю говяжью тушенку, остается некоторая часть обрези. Применение ей, конечно, найдется в миллионе разных блюд, но я решил посмотреть, что будет, если обрезь стерилизовать, как и обычную говяжью тушенку.

Нечто подобное уже делал, но там цель была другой – желировать и скреплять продукты на подобие швартенблока. В этот раз в банку пошли пенки, жилы, сухожилия, немного мяса – примерно четвертая часть.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Говяжья обрезь
  • Соль
  • Душистый перец

 

  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист

КАК ГОТОВИТЬ

В общем, готовится максимально просто, как и говяжья тушенка 😊 На эксперимент взял 250-миллилитровую банку. Соответственно, в нее – 200 граммов обрези, перемешанного с некоторым количеством мяса. Ну, чтобы был хоть какой-то мясной вкус.

В банку – 0,9-1% соли от веса сырья, горошина душистого перца, маленький треугольник лаврового листа, чуть-чуть свежемолотого черного перца.

В обрезь добавить немного мяса. Для вкуса.

И в паровой автоклав на час на 120 градусов. Но я делал в мультиварке-скороварке под максимальным давлением 70 минут. Чтобы все жилы наверняка разварились. По итогу стерилизованная обрезь выглядит, как на этой фотографии.

Выглядит лучше, чем соевая из магазина 🙂

ЧТО В ИТОГЕ

Итог меня несколько удивил. Предполагал, что вкус задаст обрезь, но его задало мясо, которого было совсем немного. По текстуре все получилось плюс-минус однородно, если не учитывать сухожилия, которое в подбедерке находится в самом низу отруба – плотное и белое.

Его приходится жевать. А вот пленки повели себя изумительно – практически растворились, как и другие жилки. В итоге в банке образовалось очень много желе. Причем, вкусного 😊

Понятно, что сравнивать такую тушенку с нормальными мясными консервами — не вариант, но почему бы и нет, когда да? 🙂

Самое интересное, что при грошовой стоимости самой банки, эта «тушенка» даст фору куче банок из магазинов по стоимости до 100 рублей. В стоимости тушенки из обрези наибольшую часть забирают банка и крышка.

Читайте также  «Позвали на день рождения, но еду сказали принести с собой»: хозяева накрыли праздничный стол за счет гостей. Думаю, делать так же

Банка ТО-82, 250 мл – 15 рублей, крышка ТО-82 – 8,5 рублей. Содержимое банки в пересчете на вес сырья для тушенки – около 27 рублей. Итого – около 50 рублей. И в ней есть мясо 😊

А в соевых тушенках на полках магазинов в районе 85 рублей в жестяных банках по 340 граммов мяса нет совсем. И даже во многих условно мясных тушенках мяса меньше, чем в этой.

Что еще раз говорит о том, что если вы тоже сильно любите тушенку, то автоклав – это то, что следует заказать Деду Морозу на следующий Новый год. Ну, или мультиварку-скороварку, которая поддерживает 120 градусов – такие тоже есть.

И вообще, мне кажется, если у вас нет любимых дворовых котиков, то такой способ «утилизации отходов» — весьма хорош. А в случае наличия любимых дворовых котиков – тем более.

Уверен, такая тушенка им придется по вкусу лучше, чем просто обрези. Приятного аппетита! 😊 И вам, и котикам.

Источник