Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Добрался наконец-то до селедки в вине. Два предыдущих рецепта невкусной и сравнительно вкусной сельди в маринаде как бы намекали на продолжение поиска вкусной подкисленной рыбы.
В этот раз пошел другим путем – использовал не свежемороженую сельдь, а пряного посола. Разделал на филе и вооружился не только красным сухим вином, но и красным винным уксусом.
Потому что стало интересно, как эти два продукта изменят вкус сельди. По идее, раз и вино красное, и уксус из красного вина, то результаты могут быть сопоставимы. А раз в теории это возможно, то и набор специй взял одинаковый и для вина, и для воды с уксусом.
ПОНАДОБИТСЯ:
- Филе сельди пряного посола
- Красное сухое вино/красный винный уксус
- Душистый перец горошком
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Корица/кассия
- Сахар
- Соль
КАК ГОТОВИТЬ
Я взял пряности, потому что селедка ведь тоже пряного посола. Значит, она окажется в «родственной» среде. В обоих случаях все начинается с закипания воды или вина с добавленными специями.
После одной минуты кипения убрать рассол с огня и дать ему остынуть до комнатной температуры. в случае с вином просто добавить лук и сельдь (специи не выбрасывать), убрать на день в холодильник.
В случае с водой добавить уксус по вкусу. На стакан воды я взял сначала пятую часть стакана уксуса, потом добавил еще столько же, потому что кислотности не хватило.
Сахар и соль в обоих случаях добавляйте на свое усмотрение. Когда почувствуете сбалансированность, так и оставляйте. Фотографии части процессов – в галерее ниже —>
И залил первый бокс.
И залить. Накрыть крышкой и на день в холодильник.
ЧТО В ИТОГЕ
В итоге рыба в вине побеждает все три других варианта. Потому что смесь, в которой мариновалось филе, сама по себе очень вкусная и из-за кассии с гвоздикой максимально приближена к глинтвейну. А мы же все помним, что глинтвейн – это хорошо? 😊
Правда, до того, чтобы закусывать глинтвейн соленой селедкой, я бы вряд ли догадался, но этот дуэт чертовски хорош. И лук в вине маринуется прекрасно. Остается хрустящим, а горчинка уходит.
Филе сельди уплотняется, становится как бы тверже, а вкус – просто безупречно. Ну, как по мне. Вам может и не понравится 😊 И очень хорошо, что не пожалел для маринада сахар. Он классно усиливает вкус и рыбы, и лука.
Про рыбу с винным уксусом говорить особо нечего – вкус нормальный, но далек от рыбного, текстура рыхловатая, как и с любым другим уксусом из предыдущих маринадов. Под водовку – отлично, а для перекуса – не то.
В общем, титул чемпиона единогласным решением субъективного судьи достается пряной селедке в окологлинвейном маринаде.
Чем-то похожий рецепт относительно недавно бы на канале Марии – моей любимой ведущей кулинарного блога. Правда, маринады различаются, но подход одинаков.
И ведь никто не запретит попробовать разные составы маринада, чтобы найти оптимальный для себя 😊 Приятного аппетита!