Кому в первую очередь нужно ставить свечку в храме

Сегодня люди во фразу «поставить свечу» вкладывают совсем иное понятие. Иногда даже не имеющие ничего общего с молитвой. Некоторые даже говорят, что он зашел в храм не помолиться, а поставить свечу.

Но вместе с тем, нужно помнить, что Бог не торгует свечами, не меняет на какие-то блага. Обращаясь к Господу с молитвой нужно просто, искренне, но горячо, от всей души.

Можно сердечно обратиться к Матери Божьей, ко всем святым. Молитесь Матроне Московской и помощь будет оказана каждому, только с верой и с чистым сердцем.

Молитесь ей каждый день, молитесь утром, днем и вечером. Текст этой чудодейственной молитвы к матушке Матроне можно найти здесь: https://t.me/molitvaikona/7424 И не сомневайтесь, она поможет каждому, обратившемуся к ней.

«Молитва и свеча — вещи неотъемлемые — поясняет настоятель храма святителя Николая Чудотворца, протоиерей Александр Михеев. — И постановка вопроса свечи без молитвы выглядит очень странно. Человек как раз и призван в храме молиться.

Другое дело, как он это делает. Один призывает Бога, делая поклоны, другой — зажигая свечи, третий возносит молитвы, сидя скромно в уголке, четвертый — стоит сосредоточено или всё его молитвенное возношение в крестном знамении.

То есть свечи — это уже вещи сопутствующие и не нужно делать на этом акцент. Да, это маленькая посильная жертва Богу, но никак не суровое обязательство.

Нельзя говорить о жестких правилах, сколько человек должен поставить свечей, 1-2-5 и как он ДОЛЖЕН делать это последовательно.

Конечно, желательно, чтобы он зашел в храме, приклонился пред главной иконой или же подошел к образу Спасителя, Матери Божьей, а потом уже ко всем остальным любимым святым.

Читайте также  Кладу в мешочек, лук и гвоздику. Совет, который помогает мне на кухне

Но это дело свободное. Опять же это не жесткое правило, а один из принципов посещения в храме. Все зависит от расположения человека, его внутреннего желания, главное чтоб это время было посвящено молитве.

Важно думать: не кому свечу поставить, а о том, как оставить за порогом храма все свои бытовые дела, думы, планы на будущее, воспоминания о прошлом. А это немалые трудности для человека, привыкшего все время обдумывать, пребывать в метаниях, в сожалениях, грезах.

Оставить за порогом храма все свои дела, суетные тревоги, ненужные страхи…. Это на самом деле является немалой трудностью для современного человека. Своего рода акт духовного дела»

Человеку нужно и важно, как говорил Серафим Саровский: зайти в храм и замереть. Смотреть на горящую свечу или просто закрыть глаза, а не давать волю глазам бегать со стороны в сторону.

» Нужно постараться расстаться с мысленным грузом, мусором на пороге храма — продолжает батюшка. — Войти и провести время как время общения со своим Творцом, Отцом Небесным.

Остальное является вещами сопутствующими, второстепенными. Во время богослужения христианин призван и должен вслушиваться в то, что слышит, что читают и поют. Во вне богослужебное время посвятил своей сокровенной молитве.

Призывайте помощи святого Спиридона на всякое доброе дело. И если застала человека, вдруг, беда в дороге-обязательно помолитесь этой молитвы можно, пройдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/8975 и увидите, как быстро решится ваша проблема.

А кому и куда поставить — это вопросы частные, личное решение каждого. Сложно детально говорить о каких-то строгих правилах. Человеку, когда он заходит в храм не столько важно с какой он начнет молитвы, а насколько

Читайте также  Прямо красавчик! Гаишники просто рыдали, когда читали эту объяснительную!

в богослужебное время он впитывает те мысли, то высокое богословие, во имя которого и совершается богослужении. Остальное все же имеет второстепенное значение».

Стоит помнить, что круг церковных богослужений совершается всегда накануне. То есть праздник начинается с вечера, а значит и на вечерней особенно причающемуся необходимо быть обязательно,

а лучше и исповедаться, чтобы в день причастия уже не суетиться, не думать о месте, где нужно занять и не обсуждать мысленно медлительность исповедников, а гореть на службе. Как говорит Андрей Ткачев:

«Нужно как можно меньше времени уделять свечам и запискам». «Поцеловали главную икону, поклонились и замереть, ни с кем не разговаривать, особенно, когда служба уже началась. Стань и замри. Свечи и записки или до или после. Зайди и молись».

Либо устремить на горя свечу или на образ Господа нашего Иисуса Христа или Пресвятой Богородицы. А лучше знать чина богослужения, тогда не будете блуждали мысленно.

Важно знать что читают и когда поют. Учиться понемножку нужно, чтобы потом не было обидных анекдотов, типа оставить попечение». А женщине одной послушалось: «Куда ставить печение?», она его и принесла потом. Нужно почитать, спросить, узнать…

Тогда служба будет проходить действительно, как пиршество. Ведь на самом деле служба — это пир. Это пир веры. Вас пригласили на брачный пир. И прежде, чем прийти на него важно подробнее узнать о самом Господине и его негласных «правилах».

По словам священника, уходя из храма, нужно вспоминать, что читали из святых Апостолов, что из Евангелия, о чем говорил батюшка проповеди и размышлять об этом в дороге. В храм нужно заходить уже молясь, и уходить молясь. А не зашел постоял-вышел.

Читайте также  Для чего надо мазать пятки дезодорантом, а брови помадой

Важно уносить из храма благодать в этот холодный мир, чтобы там хоть немножко становилось «теплее». Нельзя в храм зайти и выйти одним и тем же человеком. Нужно выходить лучше. А для этого к храму, богослужениям нужно относится, как к серьезному духовному труду».

Источник