Что делает священник, если человек жалуется, что не может платить ипотеку

Что советует священнослужитель, когда человек рассказывает ему о своей трудной жизненной ситуации, рассказал протоиерей Андрей Ткачёв.

Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.

Андрей Ткачёв, протоиерей: Бывает, когда к священнику приходит человек и говорит, что не знает, как платить ипотеку, и просит совета.

И не просто просит совета, но иногда пытается шантажировать, грозится покончить с собой или пойти на ограбление банка с топором.

А ты, несмотря на то, что впервые видишь его, не можешь его просто так отпустить. Предлагаешь ему остаться для беседы после окончания богослужения.

Конечно, за него оплатить ипотеку ты не сможешь. А что ты можешь? Выслушать человека. Ведь известно, что если проблему проговорить, то становится существенно легче.

Если высказал свою беду, то она имеет свойство приуменьшаться. Если начать рассказывать о своей проблеме кому-нибудь, то можно понять себя. Может быть, впервые в жизни услышать и понять самого себя.

Почему рекомендуется вести личный дневник или писать письма, или беседовать с мудрыми людьми? Так можно лучше понять себя. Я начинаю понимать себя, когда говорю о себе, тем более, когда тот, кому я рассказываю, задаёт какие-то уточняющие или наводящие вопросы.

И вот этот человек с ипотекой начинает мне рассказывать о своей жизни. Не про ипотеку, а о том, что предшествовало взятию ипотеки.

Рассказывает, что, оказывается, развёлся с женой. А почему развёлся? Потому что заимел связь на стороне, и жена пожелала с ним расстаться.

И так постепенно раскрутит всю свою жизнь до самого детства. И вдруг поймёт, в чём основная его проблема. И скажет: «Спасибо, батюшка». Ипотеку-то он рано или поздно закроет, а, рассказывая о своей жизни, человек впервые вдруг задумается о своей подлинной проблеме.

Читайте также  Всего лишь 2 продукта помогли сохранить печень здоровой. Я и моя печень довольны!

В некотором роде священник здесь выполняет работу психолога. Психологу платят немаленькие деньги. А священник, наоборот, тратит своё время и свои нервы. И слава Богу, что это так! Такова функция духовника.

Ведь что такое психологические консультации? Это исповедь без отпущения грехов. Почему люди ходят к психологам? Они нуждаются в исповедовании и даже не надеются, что эти грехи им будут отпущены.

А священнослужитель совмещает и беседу, и отпущение грехов. Он пытается выслушать человека и помочь ему вытащить наружу свои фундаментальные проблемы. И это хорошо. И просто прекрасно, когда далее он скажет:

«И аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

В идеале нам надо бы жить одним днём. Но мы, конечно, так не умеем жить. Мы строим далеко идущие планы: куда поехать, что сделать, что купить… Мы берём кредиты, открываем депозиты… Мы — стратеги. Мы — не святые.

Если бы мы были святыми, то жили бы одним днём. И Бог бы всегда был бы рядом с нами. Прямо здесь и сейчас. А поскольку мы живём «где-то там», то и Господь у нас «где-то там». И в этом наша беда.

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Если бы мы были святыми, то жили бы одним днём».

Источник