Муж сказал: «Не рыба, а сказка! И сала не надо!» Нежная и жирная скумбрия в пряном маринаде

Друзья, всем привет! У нас в семье очень любят рыбу, в любом виде. И я часто её готовлю. Приготовила сегодня скумбрию в пряном маринаде.

Получилось так вкусно! Муж сказал, что это, просто, сказка, и от такой рыбы «за уши не оттащишь», можно есть, пока всю не съешь!😁

В магазине такая маринованная скумбрия стоит дорого, и не всегда она бывает вкусная, а дома готовится за 15- 20 минут, не считая, конечно, времени на маринование, и получается гораздо вкуснее и дешевле!

Конечно, хорошо бы купить свежую рыбку, но в наших широтах это редкость, довольствуемся свежемороженной.
Для маринования я беру крупную рыбу, весом 300- 400 г.,не меньше.

При выборе, ориентируюсь по внешнему виду рыбы! Рыба должна быть хорошего качества, т.е плотная, целая, без повреждённой кожи, иметь светлое брюшко, без жёлтых пятен, а также смотрю по спинке.

Чем толще спинка, тем вкуснее получится рыбка! Если покупаете свежую рыбу, то должны быть красные жабры, блестящие выпуклые глаза и т.п., но сейчас это не наша история.

Т.к. покупаю рыбу замороженную, то необходимо её разморозить. С вечера кладу замороженную рыбу в подходящую ёмкость и убираю в холодильник. Рыба должна размораживаться постепенно!

На следующий день рыба готова к маринованию!
Подготовила всё для маринования, и разморозила рыбу в холодильнике.
Для маринования нужно сварить маринад.

Лук нарезаю кольцами, подготавливаю специи и воду.

Наливаю воду в сотейник, добавляю соль, сахар и специи, ставлю на плиту. Довожу воду до кипения, кипячу 4 минуты, и добавляю нарезанный лук.

Кипячу маринад с луком одну минуту, и выключаю.
Маринад готов!

Остужаю маринад.
Чтобы маринад быстрее остыл, ставлю сотейник с маринадом в бОльшую ёмкость с холодной водой.

Читайте также  Жареные караси без костей! Готовлю их под "шубкой"

Как вода согрелась, заменяю её на холодную.
Так маринад быстро остынет.
Подготавливаю рыбу.

Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой.
Рыбу мою, отрезаю головы и хвосты.

Брюшко рыбы кладу на доску, надрезаю, удаляю внутренности, и ( самое главное!) убираю ножом чёрную плёнку, которая есть у скумбрии, затем брюшко промываю.

Немного обсушиваю рыбу на бумажном полотенце.
Рыба готова к маринованию! Для маринования использую контейнер, эмалированный или стеклянный. Пластиковый лучше не использовать!

Укладываю в чистый контейнер рыбу, заливаю маринадом, сверху укладываю лук.
Первоначально хотела замариновать две рыбки, но контейнер у меня достаточно вместительный, добавила третью.

И у меня ещё остался маринад, так что этого количества маринада хватило бы и на четвёртую рыбу, если бы был побольше контейнер( и, если бы у меня была четвёртая рыба😁).

На три рыбы его, точно, достаточно!
Рыбу накрыла крышкой и убрала в холодильник на двое суток!

***

Крышка моего контейнера слегка вогнута вовнутрь, поэтому она прижимает рыбу, и рыба полностью покрыта маринадом. Т.е, рыба, обязательно, должна полностью находиться в маринаде!

Чтобы рыба была полностью в маринаде, положите сверху, на рыбу, какой- то лёгкий груз(просто, чтобы рыба была покрыта маринадом, тарелку, например и т.п., смотря в какой посуде маринуете.)

***

Прошло двое суток! Достаю контейнер с рыбой из холодильника, и нарезаю рыбу на кусочки. Немного поливаю рыбку растительным маслом, и можно присыпать свежей зеленью.
Рыбка получилась нежная, жирная и слабосолёная!

Осталось только отварить картошечку! И, точно, от этой рыбки «за уши не оттащишь»! Это так вкусно! Советую, обязательно, приготовить!

Источник